В Москве задержан и депортирован в Таджикистан правозащитник Иззат Амон

Иззат Амон занимался защитой прав таджикских мигрантов

Иззат Амон занимался защитой прав таджикских мигрантов

Теги:


5
27 Марта (13 Шабан)

Иззата Амона (Иззатулло Холова), задержанного в Москве 25 марта, депортировали в Таджикистан. На территории России он проживал с начала 2000-ых и занимался правовой защитой граждан Таджикистана, в том числе и находящихся в оппозиции режиму Эмомали Рахмона.

В 2009 году окончил Дипломатическую академию при МИД РФ, а в 2013 году – аспирантуру Академии госслужбы при аппарате президента РФ. По роду правозащитной деятельности участвовал в международных конференциях, выступал за смягчение преследования по политическим мотивам в Таджикистане.

Иззат Амон известен антиэкстремистской работой в мигрантской среде. Он организовывал встречи с уроженцами Таджикистана в целях профилактики религиозного радикализма среди молодежи, а также повышения правового сознания трудящихся в России соотечественников.

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что против известного защитника прав трудовых мигрантов в России возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Ему инкриминируется получение денег за содействие в освобождении людей из-под стражи.

Иззат Амон рассказал в видеоролике, размещенном на YouTube вечером 25 марта, что он является гражданином России с 1996 года, но за несколько дней до видеообращения его паспорт был признан недействительным.

Коллеги Амона сообщили, что около месяца назад Душанбе обратилось к правоохранительным структурам РФ с просьбой отказать Иззату Амону в предоставлении российского гражданства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rn 27 Марта
Ответить

Нельзя доверять жизнь Российскому государству, в любое время тебя могут про..ть!?

Сибиряк 27 Марта
Ответить

Да поможет ему Всевышний и Даст хороший исход этого дела...

Рооо 28 Марта
Ответить

В Таджикистане его ждёт много дело не возбуждение которые он несовершал в том числе терроризм и конечно срок выше 15л.

    Валерий- Исмаил Емельянов 18 Апреля
    Ответить

    Пока только два- мошенничество и незаконное получение гражданства РФ. ПО совокупности лет на 12 тянет. У него резко ухудшилось состояние физического и психологического здоровья

Валерий Емельянов 20 Апреля
Ответить

Cегодня у Иззата день рождения. Знаю его лично, были вместе в двух заграничных поездках и даже жили в одной комнате. Поразила его глубокая личная культура, интеллигентность, к сожалению, не всегда свойственная многим, считающим себя мусульманскими общественными деятелями. Поздравляю его. Пусть Аллах даст ему физических и духовных сил в эту трудную минуту.