Как мусульмане присягали царю и отечеству

Текст присяги на русском и татарском языках

Текст присяги на русском и татарском языках

Теги:

1
13 Августа (04 Мухаррам)

На протяжении всей истории российского государства мужчины, которые исповедовали ислам, как и православные христиане, служили в армии, принимали присягу на верность царю и отечеству.

В Российской империи видные государственные деятели понимали большое значение ислама и деятельности мусульман для экономики, политики страны, включая военное дело.

Согласно историческим данным, на Руси в верности князю клялись его дружинники. Перед тем, как произнести присягу, новички должны были доказать, что они сильные, выносливые и ловкие.

Воинская присяга, которая опиралась на древние традиции, при Петре I была возведена в ранг закона.

Обновленный текст присяги был подписан императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, который новобранцы произносили в течение целого столетия.

В 1850 году была принята новая «Воинская присяга на верность службы Царю и Отечеству». Этот документ действовал до 1917 года, когда Николай II отрекся от престола и Российская Империя прекратила свое существование.

Для мусульман-военнослужащих, был составлен специальный «Присяжный лист» на русском и татарском языках. В тексте достаточно подробно описаны обязанности, которые должен выполнять военнослужащий российской армии, прилагая все свои силы и умения.

В «Присяжном листе», среди прочего, было написано: «Я, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Алкораном в том, что хочу и должен его Императорскому Величеству верно и нелицемерно служить не щадя живота своего до последней капли крови… Пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному, верному, послушному, храброму воину надлежит. В чем да поможет мне Всемогущий Бог. В заключение же сей моей клятвы целую слова святого Алкорана. Аминь».

Присяга

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абу Абдуллах 14 Августа
Ответить

Зачем вы это выложили, просто я цель понять не могу, для чего, почему и т.д. Ах да вы не дописали текст присяжного листа: "Императорскому Величеству" где после этих слов написано: "своему истинному и природному всемилостивейшему государю императору николаю александровичу". Если бы после "николаю александровичу" было написано "богу" я не особо то и удивился бы.