Четверть века «исторической» мечети Алтая

Мечеть Жанаула соберет гостей с наступлением теплых дней

Мечеть Жанаула соберет гостей с наступлением теплых дней

Теги:



0
22 Января (18 Джумада ас-сани)

В селе Жанаул Кош-Агачского района Республики Алтай отметят 25-летие первой мечети. Торжественное открытие ее состоялось 25 октября 1996 года и юбилейное мероприятие община мусульман Жанаула планировала провести осенью прошлого года, но в связи с пандемией отложила до лучших времен.

- Нашу мечеть можно назвать «исторической», потому что на современной территории республики никогда не было мечетей, – рассказал ИА Islamnews председатель и имам мусульманской организации Жанаула Алиби Абельгизимов. – Наши предки не строили в кочевьях мечетей, потому что образ жизни был совсем другой, им достаточно было юрты или зимовки-кыстау для совершения намазов. Построили первую мечеть именно в Жанауле (а не в районном центре Кош-Агач) потому, что у нас было больше уважаемых аксакалов, главой села являлся ныне покойный Ауэлхан Жатканбаев, авторитетный общественный деятель. Кроме того, сто процентов населения Жанаула составляют казахи. Первым имамом служил Амангельды Кобдабаев, на то время единственный человек в республике, окончивший медресе.

По словам Алиби-хазрата, сегодня в Республике Алтай насчитывается 11 мечетей. В ближайшие дни руководство общины обсудит вопросы проведения юбилейного мероприятия с муфтием Жанболатом Охтаубаевым, возможно оно пройдет в рамках празднования 1100-летия ислама в Волжской Булгарии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика