Чиновники Минюста не слышат призывов Путина - правозащитник

Выступление Сахавата Азимова

Выступление Сахавата Азимова

Теги:



2
25 Марта 2017г.
- – —
Руководителю Мусульманского правозащитного центра, помощнику депутата Государственной Думы Российской Федерации Азимову Сахавату Минюстом  было отказано в государственной регистрации некоммерческой организации.

Мусульманский правозащитник выступил с заявлением, где ответил, что чиновники  Минюста не следуют поставленным главой государства задачам  по содействию НКО.

"При наличии единого регламента, регламентирующего правила и требования к оформлению и подаче соответствующих документов для прохождения процесса регистрации НКО в органе государственной власти отсутствует единое понимание этого документа среди сотрудников-специалистов ведомства, что подтверждается ситуацией, связанной с отказами в регистрации по различным основаниям заявителям, подающим в Минюст идентичные пакеты документов.

Результатом этого является проявление  излишней осторожности сотрудниками Минюста, отвечающих за процесс регистрации НКО, когда они сталкиваются с организациями, желающими приобрести статус юридического лица, в деятельности которых усматривается религиозный подтекст, даже если указанные организации ведут правозащитную деятельность.

Наглядным примером может служить недавнее обращение Руководителя Мусульманского правозащитного центра Азимова Сахавата Кифаятовича  в территориальный регистрирующий орган. В установленное законом время им был получен отказ в регистрации НКО, вызванным, по его мнению, отсутствием четкого понимания законодательства о деятельности НКО. Складывается ситуация, в которой одни и те же отношения регулируются двумя или даже тремя разными нормами законодательства, что дает возможность сотрудникам ведомства находить необходимые им основания для отказа «неудобным» организациям.

Как только звучит слово Мусульманская правозащита сразу все режут и придумывают надуманные основания для отказа в регистрации. Это двойные стандарты, которыми руководствуется чиновник низкого уровня.

Также, это стало удобным способом заработка денег для чиновников, которым выгодно отказывать в регистрации, чтобы вынудить заявителей повторно оплатить существенную государственную пошлину.

А как же поддержка НКО?

Они стали отказывать в регистрации юридических лиц по формальным основаниям. Они боятся того, что в России стали появляться все больше Мусульманские некоммерческие организации и вместо того, чтобы поддержать и помочь развивать гражданское общество, вместо этого отказывают.

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент России В.В. Путин поручил Правительству как можно быстрее сформировать законодательную базу для деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций НКО.

А уже 01 июля Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о поддержке деятельности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги.

Президент также призвал представителей власти не прятаться в кабинетах и идти навстречу народной инициативе", говорится в разъяснении Азимова, которое он направил в редакцию ИА IslamNews .

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

citizen 25 Марта 2017г.
Ответить

Все верно. Полностью поддерживаем! Вроде объявляют о том, что все НКО одинаково поддержат, но когда доходит до дела - отказ. Сейчас существует не так много НКО, которые работают эффективно и действительно могут доказать социальную значимость своей работы. Чтобы "полезных" организаций стало больше необходима поддержка, а не "слепой" отказ.

Кылчык 25 Марта 2017г.
Ответить

Надеюсь, параллельно этому воззванию к "мудрому вождю" правозащитник обратился в суд и прокуратуру?