Что делать при нечитаемом или испорченном номерном знаке?

Спустя некоторое время активной эксплуатации автомобиля его номера начинают терять свой изначальный аккуратный внешний вид. Под воздействием целого ряда неблагоприятных внешних факторов, включая дождь и снег, песок и пыль, установленные на транспортном средстве государственные регистрационные знаки подвергаются износу, становясь трудно читаемыми или не читаемыми.

Степень и скорость такого износа у разных автовладельцев может существенно отличаться, в зависимости от условий, в которых используется авто. Помимо различных агрессивных факторов, на интенсивность этого процесса влияет пробег машины, частота ее использования, а также непосредственно изначальное качество изготовления номеров, которое далеко не всегда находится на высоком уровне.

Итак, что же делать, если автомобильные номера по той или иной причине стали плохо читаемыми или не читаемыми? Вкратце рассмотрим основные возможные варианты действий владельца машины, а также некоторые связанные с ними нюансы.

Изготовление дубликатов автомобильных номеров
Отличное решение – изготовить дубликат государственных регистрационных знаков. Для этого необходимо обратиться в компанию, оказывающую такую услугу. Процедура эта проводится в полном соответствии с законодательством и отличается доступной ценой – порядка 1500 рублей за изготовление одного номера, и от 2000 рублей для желающих получить комплект из двух номеров. Производство дубликата занимает от 30 минут, единственное, что для этого требуется – предоставить свидетельство о регистрации машины и оплатить работу. Подробнее на сайте http://dublikat-nomer.ru/.

Езда с изношенными номерами
Бывает так, что владельцу авто лень или некогда заниматься обновлением внешнего вида государственных регистрационных знаков, и он попросту продолжает ездить с номерами, которые не читаются или плохо читаются. В таком случае, встреча с сотрудниками ГИБДД грозить ему предупреждением или денежным штрафом, максимальная сумма которого в определяется согласно соответствующей статье действующего Кодекса административных правонарушений, и в настоящий момент составляет 500 рублей.


Подкрашивание номеров
Дешевый, но не самый надежный выход из ситуации – попробовать аккуратно подкрасить поврежденные или изношенные участки номерного знака самостоятельно. Однако, сделать это правильно не каждому по силам, ведь обновленные номера должны соответствовать требованиям ГОСТ. К том же, покраска своими руками занимает много времени, особенно, если раньше автолюбителю заниматься ничем подобным не приходилось.