Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Что мешает российско-иранскому сотрудничеству?

news-tUPq36fWKZ

Ответ на этот вопрос пытается дать в своей статье «Тегеран мог бы принять к сведению», опубликованной в газете «Время новостей», известный российский востоковед, директор Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. В его статье, в частности, указывается: «Сейчас Москва несколько разочарована политикой и в особенности риторикой Ирана. Искренним сторонникам российско-иранского партнерства трудно отстаивать свою позицию, поскольку сами они не всегда могут объяснить излишнюю жесткость и негибкость иранских партнеров. Недоумение вызывают иногда слышимые из Тегерана обвинения в адрес России, когда любые естественные расхождения российской политики с политикой Ирана рассматриваются как результат некоего «манипулирования» из Вашингтона.

Это особенно несправедливо сегодня, когда Россия настойчиво продвигает на мировой арене свое видение справедливого мироустройства, основанного на учете законных интересов региональных и глобальных игроков, верховенстве международного права и коллективных международных институтов. Логика рассуждений проста: если мы способны понять, что у Ирана есть законные интересы в региональной и глобальной политике и экономике, то почему бы и нашим друзьям в Тегеране не принять к сведению, что у России тоже есть свои интересы и международные обязательства? Справедливый мировой порядок, отрицающий гегемонию и однополярность, будет обеспечен, когда все державы начнут учитывать интересы друг друга.

   

Неужели Россия и Иран, имея столь много общего, не могут найти такую формулу урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Тегерана, которая учла бы интересы и других сторон и не нанесла серьезного ущерба отношениям каждого из двух государств с другими державами? Не секрет, что обеспокоенность ядерными намерениями Тегерана выражают не только государства Запада, но и арабские соседи Ирана. Сегодня, когда Иран подвергается сильному психологическому прессингу и угрозам применения военной силы, сложилась уникальная возможность выработки Ираном при активном участии России исторического компромисса. Это позволило бы иранцам отстоять свое право на использование атомной энергии в мирных целях и развеять подозрения в существовании у него неких тайных планов. Этот компромисс даст мощный толчок российско-иранскому партнерству и выведет его на новый уровень».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий