Чего не хватает умме для успеха



С годами перестаёшь думать о спасении уммы и всё чаще задумываешься о собственном спасении. Убеждён, что если каждый из нас будет усердствовать в полезных делах днём и в поклонении по ночам, ценить семью и уделять больше внимание жене и детям, их воспитанию и образованию, найдёт себя в этой жизни и научится жить правильно, то умма наша непременно возродится.

Проблема не в том, что Запад сегодня технологически и в некоторых других отношениях превосходит мусульманские страны. Проблема в том, что мусульмане, не все, но в большинстве своём, помышляют о военном реванше больше, чем о цивилизационном и духовном лидерстве. А значит, сегодня мы просто не достойны быть наместниками, и эта миссия передана другим. На время, не навсегда. Тем, кто в данный конкретный момент справится с ней лучше, не идеально, но лучше, чем мы. Как сказано в Коране: «Может быть, если вы обретёте власть, то станете распространять нечестие на земле и разрывать родственные связи» (47:22).

Сегодня нужно работать над собой, нужно менять мышление потребителей на мышление созидателей, больше поклоняться Аллаху, больше времени проводить с Кораном, больше учиться мирским наукам, стремиться к успеху во всём. Станьте лучшими сотрудниками в своей компании, лучшими специалистами в своём городе, в своей стране. Станьте тем, на кого захотят равняться другие. Людям важна не ваша набожность (это дело личное, очень интимное), а ваша честность, порядочность, добросовестность, профессионализм. А пока мы считаем себя лучшими только потому, что верим в собственную богоизбранность, у нас нет шансов завоевать сердца людей и вернуть умме былое величие.


Автор: Эльмир Кулиев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

DEN 28 Июля 2017г.
Ответить
-8

Не хватает научного подхода и объективности для переоценки первоисточников ислама, в которых и кроется проблема не способности развиваться.

Muslim__ 28 Июля 2017г.
Ответить

"Проблема не в том, что Запад сегодня технологически и в некоторых других отношениях превосходит мусульманские страны. Проблема в том, что мусульмане, не все, но в большинстве своём, помышляют о военном реванше больше, чем о цивилизационном и духовном лидерстве. ". ------------ "Сегодня нужно работать над собой, нужно менять мышление потребителей на мышление созидателей, больше поклоняться Аллаху, больше времени проводить с Кораном, больше учиться мирским наукам, стремиться к успеху во всём. Станьте лучшими сотрудниками в своей компании, лучшими специалистами в своём городе, в своей стране. ...
Читать дальше