Что по-прежнему запрещено саудовским женщинам вопреки реформам?

Иллюстративное фото

За последние годы саудовские женщины обрели множество новых прав и возможностей – водить автомобиль, служить в армии, работать в госинспекции безопасности дорожного движения и стюардессами в авиакомпаниях, получать загранпаспорт и путешествовать без чьего-либо согласия и даже выступать в цирке.

Однако остаются действия, которые все еще остаются недоступными для саудовских женщин вопреки многочисленным реформам. IslamNews приведет примеры сохраняющихся табу для женщин в саудовском обществе.

  1. Выходить замуж без разрешения опекуна-мужчины.

Женщинам в Саудовской Аравии нельзя выходить замуж без согласия опекуна – чаще всего это отец, брат или дядя.

  1. Открывать счет в банке.

Для открытия собственного счета в банке, получения банковской карты или решения вопросов с финансовой документацией саудовским женщинам все еще требуется разрешение мужчины-опекуна.

  1. Передавать свое гражданство детям.

В королевстве по-прежнему не предусмотрено наделение саудовским подданством детей, рожденных у саудиек в браках с иностранными гражданами. Тысячи детей, появившихся на свет в таких союзах, находятся в подвешенном состоянии без саудовских паспортов.

  1. Примерять одежду в магазинах.

В Саудовской Аравии женщины не могут примерять одежду перед покупкой – в подавляющем большинстве магазинов отсутствуют женские примерочные. В то же время, в магазинах есть мужские примерочные. Это обусловлено тем, что львиную долю работников магазинов составляют мужчины, и местные нормы морали не допускают, чтобы женщины раздевались и меняли одежду в считанных метрах от совершенно посторонних мужчин.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ev 14 Февраля
Ответить

Все понятно, кроме 2. По каким соображениям нужно разрешение мужчины для открытия банковского счета? Имущество женщины - ее личное имущество. Если она хочет хранить свои деньги на своем счете, это ее право. Прав у женщин в 7 веке было больше, чем сейчас. Женщины на лошадях /верблюдах перемещались, а тут в закрытом авто запрещено было до недавнего времени. Лучше бы они с таким рвением боролись с домашним насилием.