Что происходит с женщинами, когда их не пускают в мечети?

Мусульманки Киргизии нередко становятся жертвами вербовщиков

Мусульманки Киргизии нередко становятся жертвами вербовщиков

Теги:





0
01 Марта 2016г. (21 Джумада аль-уля)
В экспертном сообществе Киргизии настаивают на необходимости создания условий для посещения мечетей женщинами, которые сегодня находятся в группе риска.

По мнению специалистов, невозможность посещать храм нередко приводит к радикализации представительниц прекрасного пола, которые в погоне за религиозными знаниями становятся жертвами вербовщиков из подпольных экстремистских ячеек.

"В Киргизии у женщин практически нет условий посещать мечети наравне с мужчинами, что открывает возможности для представителей религиозно-экстремистских течений легко завербовать женщин в свои ряды", – рассказал "Интерфаксу" декан теологического факультета Ошского госуниверситета Самаган Мырзаибраимов.

По его словам, многие мусульманки, особенно на юге Киргизии, хотят получать религиозное образование, посещать пятничные и обычные молитвы. Однако они лишены специально отведенных для этого мест и условий.

В отдельных регионах страны уже осознали необходимость решения этой проблемы и приступили к созданию соответствующих условий. По словам представителя ошского областного казыята Ыйманалы Матраимова, в отдельных мечетях начали создавать условия только для религиозного обучения девушек и женщин. Со временем в больших мечетях страны также планируется оборудовать женские молитвенные залы.

Случаи задержания женщин по подозрению в участии в запрещенных сообществах в Киргизии не редкость. Последний такой случай произошел на юге страны, где полиция объявила о раскрытии женской ячейки движения "Хизб ут-Тахрир".


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика