Что произошло с ТЦ "Баракат"? Интервью с управляющим Эльвирой Исхаковой

Неожиданное прекращение деятельности "Бараката" стало своего рода шоком для мусульман Москвы. Что стало причиной закрытия единственного в столице крупного мусульманского торгового центра, и каковы его дальнейшие перспективы? Об этом ИА IslamNews рассказала управляющий компании "Баракат" Эльвира Исхакова.   

- Эльвира, люди недоумевают и хотят знать, что произошло с вашим торговым центром?   

- «Баракат» закрыт.

- По какой причине?

- Пока никто не может сказать определенно. Нам ни уведомления никакого не поступило, никаких-то официальных писем. Наш генеральный директор сейчас ведет переговоры. Уже понятно, что мы открываться уже не будем при любом раскладе. По крайней мере в этом месте. Мы уже даже дали арендаторам забрать свои вещи и выехать, потому что сначала хозяева даже вещи не давали вывозить. Мы в ответ заявили, что по закону они не имеют права удерживать  чужое имущество, и они дали их вывезти.

- А у вас были до этого какие-то конфликты с арендодателями?

- Да нет, но вы сами понимаете, что некоторые арендаторы не вовремя платили аренду, соответственно были какие-то задержки и у генерального директора, но потом оплата производилась. В этом месяце за два дня до закрытия была очередная проплата за аренду.

Обычно если бывает закрытие за неоплату, то выписывается уведомление. Мы никакого уведомления не получали. Нас пришли и закрыли.

 - По вашему мнению, какие мотивы ими двигают? Может быть, кто-то предложил им более выгодные условия?

- Не знаю. У нас месяц назад сменился генеральный директор. Им стал Ринат Исхаков. Он решил поддержать торговый центр в качестве помощи единоверцам, и мы с ним ходили  на переговоры. На них как раз шла речь об оплате и о том, что все обязательства прошлого генерального директора сохраняются и переходят на нового. Новый гендиректор, как только документы были переоформлены, внес свои личные средства в счет погашения предыдущих долгов.  Тогда на встрече нам, как бы между делом,  сказали, что на торговый центр есть арендатор, который хочет забрать все помещение, но мы ответили, что у нас в планах – дальнейшее развитие. К работе торгового центра подключился муфтият, у нас были запланированы мероприятия. По нашему глубокому убеждению, это первый такой центр для мусульман в Москве, это значимое место и закрывать его или отдавать нельзя.

- Вы сдавали центр в субаренду?

- Мы были арендаторами помещения, у нас был подписан договор аренды с 2015 года на 7 лет. Генеральный директор вложил 32 миллиона своих средств, и это документально подтверждено. В свою очередь помещения в  торговом центре сдавались более мелким арендаторам.

- А сам центр был рентабельный?

- Все строилось вокруг идеи открытия многофункцонального мусульманского центра, ориентированного не только на прибыль. Для того чтобы лишь окупить аренду, арендная ставка должна была быть в два раза выше той, что мы предлагали арендаторам. Мы понимали: для того чтобы запустить такой проект нужны вложения, однако не могли собирать даже половину от того, что мы оплачивали владельцам торгового центра. Недостающие суммы из собственного кармана оплачивал инвестор. Была идея создать под одной крышей центр для мусульман, куда бы верующие могли бы прийти и себя спокойно чувствовать, проводить различные культурные мероприятия.

 - А кто выступил с такой идеей?

- Идею впервые высказал Марат Шахрияров из Казани. Предполагалось, что проектом займется «Союз мусульманок России», который возглавляет Наиля Зиганшина. Изначальной целью было привлечь людей из регионов и предоставить им здание в Москве. Но потом «Союз мусульманок России» отошел от реализации этой идеи и  нам самим пришлось этим заняться. Мы переключились на те фирмы, которые работали в Москве.

-  Что Вы планируете делать сейчас?

- Нам до сих пор не дали никакого внятного ответа. Депозит нам также не вернули. У нас еще есть обязательства перед нашими арендаторами.

 - А почему вы не обращаетесь в суд? Это же нарушение договорных обязательств?

- Сейчас решается вопрос о расторжении договора и дальше по итогам переговоров,  если они закончатся безрезультатно,  будет обсуждаться возможность обращения в суд.

- Может ли такой проект, как "Баракат", в принципе быть рентабельным в Москве?

- Это был пилотный проект. Мы надеялись, что первое время он хотя бы будет сам себя окупать. В последующем намечалось открытие нескольких таких торговых центров в Москве в разных районах. К сожалению, оказалось что некоторые мусульмане, которые занимаются бизнесом, оказались не совсем готовы к пунктуальным договорным отношениям, принятым в крупных торговых центрах. Доходило до того, что мы бегали за отдельными арендаторами с просьбой оплатить аренду.

- Может быть, хозяева этого комплекса были в курсе существующих проблем, понимая – если арендатор перестанет платить из собственного кармана, то проект просто развалится, и они решили подыскать более надежного арендатора?

- Наоборот, новый генеральный директор "Бараката" обязался погасить все задолженности предыдущего, и был оговорен срок погашения всех долгов. Велись переговоры с разными инвесторами-мусульманами, чтобы развивать этот центр не только в плане бизнеса, но и в религиозном направлении. Мы регулярно проводили мероприятия для детей. Мы старались сделать центр тем местом, куда мусульмане могут приехать и провести время. У нас было много культурных мероприятий. Мы вышли на тот уровень когда прибыль начала набираться с оборота. Центр стал узнаваемым местом. Все узнали, что это не только магазин.

Поэтому для нас  эта ситуация непонятна. Раньше при всех наших задолженностях и речи не было о закрытии. А тут вдруг через два дня после последней проплаты нас закрывают.

Автор: Марат Расулов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 16 Мая 2017г.
Ответить

Явная недоговоренность в интервью, - масса взаимно-противоречащих заявлений: "...— «Баракат» закрыт. — По какой причине? — Пока никто не может сказать определенно. Нам ни уведомления никакого не поступило, никаких-то официальных писем. Наш генеральный директор сейчас ведет переговоры..." "...Уже понятно, что мы открываться уже не будем при любом раскладе. По крайней мере в этом месте..." "...По нашему глубокому убеждению, это первый такой центр для мусульман в Москве, это значимое место и закрывать его или отдавать нельзя..." "...у нас был подписан договор аренды с 2015 года на 7...
Читать дальше

kamilkkkk 16 Мая 2017г.
Ответить

Как только проект начал приносить прибыль - тут же закрыли . Совпадение ?

Muslimov 16 Мая 2017г.
Ответить

Это и понятно. Часто нарушали договора, не оплачивали во время... Хозяева втемную нашли нового арендатора, дождались проплаты от старых и ... выкинули на улицу. ___________________________ Эльвира: "Мы ежемесячно бегали за каждым арендатором и упрашивали оплатить аренду, а в ответ слышали: «Вам что, деньги нужны? Мы не можем, мы оплатим завтра, через месяц. У меня сейчас нет денег». ". К сожалению приходится соглашаться с Эльвирой. Очень трудно работать с нашими мусульманами. Порой, легче работается с немусульманами: все договора и обязательства выполняются вовремя. А наши только и умеют...
Читать дальше