Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Д-р Эхсаноглу: «Исламофобия – главная угроза миру»

Д-р Экмеледдин Эхсаноглу.

Как и следовало ожидать, реакция Кейта Эллисона, первого мусульманского конгрессмена США, на оскорбительные исламофобские нападки его республиканского оппонента Питера Кинга, заявившего, что в его стране «слишком много мечетей», последовала незамедлительно.

Как сообщает Arab News, уже в четверг вечером, на церемонии разговения – ифтаре, Эллисон принимал почетного гостя, доктора Экмеледдина Эхсаноглу, генерального секретаря Организации Исламская Конференция (ОИК), который проводил рабочие встречи с законодателями конгресса перед предстоящим выступлением в Нью-Йорке на заседании Организации Объединенных Наций.



В присутствии доктора Эхсаноглу Эллисон поднял вопрос, в частности, и об оскорбительных ремарках со стороны главного советника по безопасности бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который намерен баллотироваться на пост президента страны. Эллисон заявил, что нападки Кинга «подрывают основы американской конституции, гарантирующей американцам свободу вероисповедания», с чем согласился и доктор Эхсаноглу, со своей стороны отметивший, что «исламофобия сегодня – величайшая угроза миру».



Конгрессмен-мусульманин дипломатично отметил, что нельзя судить обо всех мусульманах по кучке экстремистов, также как нельзя осуждать всех членов конгресса на основании одного некорректного заявления.



Однако общественность не может окончательно сбрасывать со счетов исламофобские тенденции, набирающие сегодня обороты в странах Запада – в конце концов, подобные заявления политиков, лиц, облеченных особой ответственностью за свои слова и поступки, будучи основаны не более чем на личных антипатиях и предрассудках, вполне в состоянии перейти ту хрупкую грань, за которой заканчивается угроза миру и начинается глобальный конфликт.



Такой сценарий, бесспорно, прежде всего не в интересах самих Соединенных Штатов – поэтому мусульмане всего мира вправе ожидать, что американское правительство само, прежде всех остальных компетентных органов, будет впредь пресекать в корне попытки повторения подобных инцидентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий