"Да не согласен я". В Сети набирает популярность Шариков, рассуждающий на тему исламского богословия

Кадр из фильма
В Интернете набирает популярность демотиватор по мотивам критических публикаций в адрес наследия мусульманских ученых.

Коллаж отсылает к известному персонажу «Собачьего сердца» Полиграфу Полиграфовичу Шарикову, рассуждающему о переписке Энгельса с Каутским.

«Да не согласен я… с обоими», – говорит герой Булгакова, отвечая на просьбу профессора Преображенского прокомментировать прочитанное.

Демотиватор с изображением невежественного Шарикова и надписью «Читал вчера этих… как их… Шафии и Ахмада (основателей мазхабов – религиозно-правовых школ в исламе, – ИН). Не согласен с обоими» разместили многие мусульманские блогеры, в том числе несколько известных мусульманских деятелей России.

«Это касательно наших братьев, которые без должного знания разноголосят и спорят относительно наследия великих имамов нашей уммы», – подписал коллаж муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов.

На комментарий муфтия отреагировал бывший первый зама председателя ДУМ Татарстана, а ныне публицист Рустам Батров, который собственно и является автором большинства критических материалов на тему мазхабов.

«Полагаю, что сам Нафигулла Аширов не читал трудов Абу Ханифы. По крайней мере всех известных. А позволяет себе подобные посты. Искренне буду рад ошибиться», – написал критик положений исламского богословия.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий