Дагестан и Чечня возглавили рейтинг регионов РФ с естественным приростом населения

На фоне сохраняющейся тенденции сокращения численности населения России лишь единичные регионы страны могут похвалиться естественным приростом населения, и лидеры здесь – Дагестан и Чечня, говорится в исследовании РИА “Новости”.

Как отмечают эксперты, негативная тенденция наблюдается на протяжении последних трех лет (2019-2021), в течении которых российское население сократилось более чем на 1,2 млн граждан (0,83%). Причин этому две – резкий рост естественной убыли и замедление миграционного притока. С проблемой убыли столкнулось подавляющее большинство регионов.

Что касается прироста численности населения, то за этот период лучшие результаты продемонстрировали Севастополь с почти 18-процентным ростом, Ингушетия (5,4%) и Чечня (4,1%).

Причем если в случае с Севастополем речь главным образом идет о миграционном приросте, то в Ингушетии и Чечне налицо естественный прирост (превышение рождаемости над смертностью), по которому они являются лидерами в стране (82,2 тыс человек и 63,3 тыс соответственно). Причем естественный прирост зафиксирован только в 13 регионах из 85.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика