Дагестан вновь откололся от всего мира в вопросе начала Рамадана

Муфтият Дагестана

Муфтият Дагестана

Теги:



7
24 Апреля

Муфтият Дагестана по уже сложившейся традиции объявил о наступлении месяца Рамадана на следующий день после даты, взятой большинством стран мира за начало священного месяца.

Как считает возглавляемая муфтием Ахмадом Абдулаевым религиозная организация, первый день Рамадана в этом году приходится на 25 апреля, а не на 24-е, как это полагают в других странах и субъектах РФ.

Как и в прежние годы богословы ДУМ Дагестана минувшей ночью не увидели на небе месяц, который сигнализирует о наступлении Рамадана. Однако его разглядели алимы в Турции и Саудовской Аравии.

При этом многие жители Дагестана начали пост 24 апреля. Следовательно праздновать Ураза-байрам они будут вместе со всем миром, а не днем позже. Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году. По данным СМИ, большинство дагестанцев тогда начали держать пост за день до объявленной муфтиятом РД даты.   

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гусейн 24 Апреля
Ответить
-1

Салам Алейкум. Ни кто в Турции за луной не следил и никто там луну не увидел. По всем законам астрономии угловая разница между луной и солнцем на горизонте Турции на 23 апреля была очень мало то есть луна была очень близко к солнцу во время его заката и увидеть ее совершенно не возможно. Турция чисто по законам астромеханики вычислив день новолуния (23 апреля рано утром над океаном) обьявил день начало Рамадана

Даниял 24 Апреля
Ответить

Откуда взята информация «многие жители» ?

Джамалхан 24 Апреля
Ответить

Вчера было пасмурно да и лесенка короткая,высоко не видать

Арсен 24 Апреля
Ответить

Каком хадисе написано что Дагестан должен следовать за КСА или Турцией ? Или есть хадис что надо вычислять астрономически ? Почему этот остальной мир прошлом году ошиблись ? Если КСА и за ними следующие муфтият Москвы правы , то сегодня 24 числа должны увидеть достаточно наглядную луну не вооружённым глазом человека в Дагестане и Москве , если увидели напишите тут . Буду благодарен . А так следуйте за Халисами а на за КСА. И вообще по сообщению Муфтията РД байрам приходится 24 мая . То есть месяц 29 дней

Abdurahman 24 Апреля
Ответить

Не знаю на счёт КСА но в Турции уже более ста лет Луну вообще не наблюдают они выносят решении по астрономии может их масhАб согласно этому разрешат давать фетву, дагестанцы следуют Шафиитскому мазhaбу по этому и выносят решение соответствующее тем знаниям шариата которыми они владеют.

Какац 25 Апреля
Ответить

Подарите им очки

Юсуф 1 25 Апреля
Ответить

Abdurahman там лобируют в этих вопроса не мусульмани, как будто ты не знешь. Там полный отстой в рукаводстве мусульман, занимают посты даже не мусульмани, превратили в проходной двор. Не хотят что бы мусульмани праздновали вместе в России. Так и с кадендарями с разным временами на маленькую республику.