0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестанский аул-призрак защитят от бессовестных туристов (ВИДЕО)

Гамсутль

Власти Дагестана разрабатывают меры по защите от вандалов древнего селения Гамсутль, известного как аул-призрак.

Как заявила врио руководителя агентства по охране культурного наследия республики Заира Мусалова, в ближайшем будущем может быть проведена экспертиза, чтобы установить культурную ценность этого исторического объекта, который пользуется огромной популярностью у туристов, передает РИА Новости.

Опустевший аварский аул Гамсутль ("У подножья ханской крепости") располагается в Гунибском районе республики, на гребне горы Гамсутльмеэр на высоте 1,5 км над уровнем моря. Это селение, окруженное со всех сторон крутыми склонами и пропастями, считается одним из древнейших в Дагестане. 

Мусалова отметила, что по итогам экспертизы будет принято решение об ограничении доступа в древний аул и его консервировании.   

Недавно Гамсутль подвергся нападению вандалов, которые сняли с одного из домов декоративные камни с изображениями и надписями. После этого общественность предложила запретить экскурсии  в древнее селение.  

В июле власти Северной Осетии решили закрыть для посещения "Город мертвых", являющийся одним из наиболее популярных у туристов объектов в регионе и памятником истории федерального значения. Поводом для этого послужил неприятный случай, произошедший в известном даргавском некрополе. Тогда вандалы проникли в склеп и достали оттуда черепа, которые затем положили в оконные проемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий