Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестанских коррупционеров вывели на грязную воду

Массовое отравление жителей Махачкалы и пригорода фактически стало результатом нецелевого использования средств, выделенных на реконструкцию канализационной системы в столице Дагестана, пишет газета "Известия".

По данным Счетной палаты, в 2015 году власти столицы Дагестана использовали не по назначению 35 млн рублей, выделенных на эти цели.

Контрольное ведомство установило, что реконструкция канализационной системы в Махачкале, продолжающаяся уже почти 40 лет, ведется с многочисленными нарушениями закона. Причем денег постоянно не хватает.

По словам эксперта по загрязнениям международной Каспийской экологической программы Ахмеда Мунгиева, вспышка инфекции произошла по нескольким причинам: из-за несвоевременного вывоза мусора и проливных дождей, которые смыли всю грязь в Канал имени Октябрьской революции - основной источник водоснабжения города.

— Мусор у нас не убирали с лета практически месяцами. На улицах расплодились крысы, они попадали под колеса транспорта. Потом начались проливные дожди, месячная норма осадков выпадала в течение суток-двух. Канализация не справлялась, чугунные люки срывало водой и канализационные стоки фонтанировали на улицу высотой до метра, —пояснил Мунгиев.

Он отметил, что системы водоснабжения и водоочистки в Махачкале практически не функционируют. Периодически происходит отключение воды по всему городу или районами на 2–3 суток.

В больницы Махачкалы с отравлением после употребления питьевой воды попали сотни человек, большинство из них дети. По факту массового отравления жителей СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Между тем, подача воды будет прекращена в нескольких поселках в пригороде Махачкалы после массовых отравлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий