0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестанского журналиста судят по научной работе МВД

Абдулмумин Гаджиев

Абдулмумин Гаджиев

Теги:

0
23 Июля

Удивительным образом обвинительное заключение практически полностью повторяет текст, написанной три года назад научной работы. Совпадение? – навряд ли.

22 июля редактору отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву  после двух месяцев предварительного заключения было предъявлено обвинение в том, что он, используя свою профессиональную деятельность, публикуя статьи, финансировал терроризм.

Текст обвинительного заключения написал следователь третьего отдела по особо важным делам МУ СКР по Дагестану Надир Телевов. Всего обвинительное заключение занимает шесть страниц, и только на одной из них написано конкретно о Гаджиеве. Остальной текст практически слово в слово дублирует научную работу, которая была опубликована три года назад в журнале «Вестник Нижегородской академии МВД». В научной работе речь шла об истории возникновения террористических организаций в Сирии.

Преступный сговор – такое обвинение предъявлено Гаджиеву. Следствие утверждает, что он в 2011 году наладил контакты с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым и другими лицами, чтобы содействовать финансированию терроризма посредством публикации в своих статьях ложной информации в еженедельнике «Черновик».

По данным следствия, деньги, которые были пожертвованы фонду «Ансар», направлялись не на благотворительность, а «для финансирования террористической организации, действующей в Сирии». И как утверждается в обвинительном заключении, Гаджиев достоверно знал об этом. Сведений, которые бы подтверждали версию следователей, не приводится.

Сразу после задержания 14 июня и ареста на два месяца, Гаджиеву было предъявлено обвинение в том, что он использовал группу в соцсети «ВКонтакте», будучи ее администратором, чтобы финансировать терроризм. Однако об этом ни разу не упоминается в обвинительном заключении.

В сложной ситуации журналиста активно поддерживают его коллеги по «Черновик». Кроме того, в его поддержку высказались в соцсетях многие известные дагестанские спортсмены.

В минюст Дагестана было подано 10 заявок на проведение митингов солидарности, девять из которых были отклонены. О судьбе 10-й заявки ничего неизвестно. 

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий