Дамир Мухетдинов: Строительство мечетей положит конец массовым конфликтам с участием мигрантов

Участившиеся в Московском регионе массовые потасовки с участием мигрантов лишний раз свидетельствуют о необходимости строительства мечетей, которые будут способствовать социализации иностранцев и их просвещению. С таким заявлением выступил первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов на своей странице в Facebook.

Автор заметки под названием “Ждем новых напастей или даем добро на строительство мечетей?” с сожалением констатировал, что 20 с лишним лет многочисленных обращений к властям мусульманам так и не удалось добиться кардинального пересмотра вопроса устройства мусульманской религиозной инфраструктуры в крупных городах.

Он подчеркнул, что предотвратить массовые волнения на этнической и религиозной почве возможно только через системную работу по социализации мигрантов, и мечеть в этом плане является идеальной площадкой.

В мусульманских храмах, по словам Мухетдинова, имамы целенаправленно работают с этими людьми, просвещают и призывают к богобоязненности.

“Миллионы (по нашим оценкам, до трех миллионов человек только в Москве) выходцев из СНГ нуждаются в десятках новых мечетей, в то время как нас лишили возможности даже отметить вклад российских воинов-мусульман в общее дело Победы над фашизмом путем возведения мечети в Парке Патриот недалеко от того же Одинцово. При таком подходе новые эксцессы с многомиллионной толпой малообразованных, экзальтированных людей, выросших в условиях расцветшего этнического национализма – неизбежны”, – предупредил Мухетдинов.

По его словам, также нельзя исключать угрозу использования “потенциала толпы этой толпы в антигосударственных целях” внешними игроками. “Только мечети, несущие умиротворяющий голос имама", позволят избежать этого негативного сценария, добавил представитель муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Дмитрий Пахомов 11 Августа
Ответить

Полностью солидарен с позицией уважаемого. Как один из основателей проекта форума и общественного движения «Право на молитву» могу засвидетельствовать, что со своей стороны мы приложим максимальные усилия для решения данной проблемы уже в самое ближайшее время.

Ольга 11 Августа
Ответить

Русские люди против строительства мечетей в своей стране

    И 11 Августа
    Ответить

    Почему Олга мусулмане добрие плохом не думайте есть плохие не воспитанний люди

      Сергей Владимирович Чалдынов 12 Августа
      Ответить

      Иди к себе домой в свою землю и там будь хоть хорошим хоть плохим.нам всё равно Но только иди к себе домой ,пока по хорошему.

        Rustam 12 Августа
        Ответить

        Ни по хорошему ни по плохому. Многие из прихожан мечетей россияне. А в некоторых регионах России ислам доминирующая религия. Вы что с луны свалились?

    А 11 Августа
    Ответить

    Пошла ты...знаешь куда

    Лиза 12 Августа
    Ответить

    Ну в России не только русские живут) другие народы и их традиции тоже нужно уважать и обеспечивать людям условия для реализации их конституционных прав, в том числе на свободу вероисповедания. А у вас, Ольга, какой-то националистический подход. Вот если выступит кто-нибудь в условном Таджикистане, где в том числе живут русские живут, с аналогичным заявлением по поводу церквей. Вы же первая поднимите вой об ущемлении прав православных. Так зачем жить по двойным стандартам? Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Мечеть - место, где люди поклоняются Богу, повышают свою нравст...
    Читать дальше

Татьяна 11 Августа
Ответить

В 90-х годах русских выгнали из всех средне азиатских республик. Живите и радуйтесь без нас! Мы вам мешали. Зачем едете в Россию??? Теперь мы вас не хотим. И мечети ваши не нужны.

Сергей юрьевич 11 Августа
Ответить

всех на родину там пусть строят.

    Rustam 11 Августа
    Ответить

    Так большинство из них россияне, многие коренные - с Кавказа и других республик

Василий 11 Августа
Ответить

Сперва мечети давай, а потом будут исламизацию мегаполисов делать, затем исламские патрули? Нет уж. Да и кто молдо будет контролировать чему он там учит? Кто верит пусть сам намаз читает и Коран, можно и намазкана открыть, неболее. Приехали к православным на заработки, а теперь мечети строить?

    Лиза 12 Августа
    Ответить

    Ислам исповедуют непосредственно жители Москвы, а не, как вы выразились, приезжие. И с правами этих граждан необходимо считаться. А ваши заявления про "исламизацию" - сугубо ваши фантазии.

Яков 12 Августа
Ответить

Мечети, особенно построенные на деньги внешних интвесторов (Саудовской Аравии, Турции) - это центры антироссийской пропаганды, инкубаторы боевиков-джихадистов. Один инкубатор уже создан - Европа.

Роман 12 Августа
Ответить

вот там имамы и сделают из них шахидов..

    Лиза 12 Августа
    Ответить

    Налицо разжигание межрелигиозной розни.

Виталий Артурович Якубовский 12 Августа
Ответить

вот ты Пахомов ежай кним исразу прийдет озорение

koshka 12 Августа
Ответить

Больше мечетей, медресе, магазинов "халяль" и исламских культурных центров в России! Ислам - позитивная религия, которая может много дать и коренным жителям России! Российские мусульмане, христиане и иудеи должны не просто жить в мире - они должны вспомнить свое общее родство от пророка Авраама! И искать друг у друга позитив, а не повод для вражды.

Сергей Владимирович Чалдынов 12 Августа
Ответить

проблемы с эмигрантами решатся когда прогоним всех эмигрантов А мечети пусть у себя в аулах строят.

    Rustam 12 Августа
    Ответить

    Куда вы прогоните и откуда? Многие из тех, кого вы считаете мигрантами, коренные россияне. А Москва вообще город лимитчиков.

Сармат 13 Августа
Ответить

Сбежавшие из своей страны от трудностей и желающие изменить существующий порядок в стране пребывания просто обречены. Ареал обитания должен быть естественным, согласно вековым традициям и обычаям предков. Все остальное это сумбур и хаос. Религиозная, расовая и национальная распря овладела миром. Без разумного и добрососедского отношения друг к другу у человечества просто нет будущего.

LENAR 14 Августа
Ответить

Мечети -дома Аллаха, где поминается Его имя. Давайте уважать другие нации. Мы все созданы одним Аллахом! Для поклонения Ему одному и нет у Него сотоварищей! Будь то христианин или иудей. Какая разница какой нации человек?! Люди, будьте разумнее... Во всем надо знать меру и тогда наступит мир и добропорядок.

Али 17 Августа
Ответить

Если в каждой новой мечети имам будет на ясном литературном русском языке уроки давать о величии Аллаха, о благонравии Мухаммада, мир ему и благословения, о Судном дне, когда за всё придётся отвечать, тем кто между близкими по времени намазами в мечети сидит, то толк наверное будет. Так что требуются не только мечети, но не ленивые и не алчные имамы-проповедники.