Дамир Юсупов и Алина Загитова приняли участие в Национальном собрании татар

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова и летчик, посадивший самолет в кукурузное поле, герой России Дамир Юсупов приняли участие в заседании Национального собрания татар – Милләт җыены, который прошел сегодня в Казани.

Всего в собрании участвовало около 500 человек – руководители общественных татарских организаций из 70 регионов России, члены Национального совета Всемирного конгресса татар, а также приглашенные гости. Перед участниками собрания выступили первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и нынешний президент республики Рустам Минниханов, передает корреспондент IslamNews с заседания.

Национальное собрание татар проходит во второй раз. На первом собрании, которое прошло в прошлом году, была принята Стратегия развития татарского народа. Собрание этого года посвящено предстоящей переписи населения России.

На форуме были подняты проблемы национального образования татар, звучали призывы к объединению перед предстоящей переписью – не делиться на субэтносы мишар, сибирских татар и других, а записаться единым татарским народом. «Без единства, к чему бы мы, татары, ни стремились, у нас не будет ориентира», – отметил Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Отдельно были озвучены проблемы со строительством мечетей в местах компактного проживания татар, в т.ч. в Калининграде, Ростове-на-Дону и Дальнем Востоке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий