Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дарение или наследство имущества - что выбрать по закону?

Картинка-для-главной-1

Картинка-для-главной-1

Теги:

0
26 Октября 2014г.

Очень часто, а скорее всего – всегда: родители, бабушки с дедушками или ближайшие родственники желают собственное жилье передать своим непосредственным наследникам: детям, внукам или племянникам для проживания. Но они не знают, как лучше поступить в таких случаях. Подарить свою недвижимость или завещать ее? Как правильно определиться?

Стоит отметить, что оба варианты имеют право быть и применяться, как в одном так и в другом случаях.

Конечно, существует некая разница между понятием завещания и понятием дарения, когда права собственности переходят на отчуждаемый объект. В случае дарения, например, подаренная недвижимость переходит в собственное владение на основании договора дарения и принятием этого подарка одаренным лицом.

А вот по завещанию в права собственника на недвижимое имущество наследники вступают только лишь тогда, когда пройдет полгода после смерти родственника. Консультация юриста по наследственному праву помогут прояснить такие моменты и грамотно составить завещание по закону.

Передаваемое по договору дарения имущество имеет свои особенности. В таких случаях, когда бабушка желает подарить квартиру внуку, например, а сами родители внука ( они же наследники первой очереди) тогда утрачивают право иметь долю на владение в подаренной квартире, чего невозможно сделать в случае с завещанием.

Другая отличительная особенность является тем, что сам договор дарения дальше сложно будет оспорить.

Так как родственники дарителя, пребывающие часто в преклонном возрасте и думающие, что жить им осталось немного – по своей душевной доброте, мечтая о снисхождении и заботе, дарят свое собственное жилье молодым наследникам( внукам, детям, племянникам). В тот момент они не могут даже предполагать, на какой риск себя подвергают. Ведь часто молодежь, узнав о предстоящем собственном жилье, сначала обещают старикам « золотые горы» и самое главное – заботу о них, а, заполучив долгожданную квартиру или дом, поступают непорядочно и спешат избавиться от недавних дарителей.

В случаях, описанных выше, составление завещания будет лучшим вариантом для престарелых родственников в отношении своих потомков, чем дарованное имущество.

Завещание отличается от дарения и намного удобнее тем, что в нем не нужно указывать конкретных предметов наследства. Да и при оформлении документов в нотариальной конторе по завещанию обойдется дешевле, чем при договоре дарения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.