0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дело о «покушении» на Матвиенко рассмотрят присяжные

фото ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге сегодня начались предварительные слушания по делу о покушении, якобы готовившемся на губернатора Валентину Матвиенко. На скамье подсудимых – трое молодых мусульман: 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 20-летний компьютерщик Равиль Муратов и 17-летний учащийся ПТУ Владислав Баранов. Еще двое фигурантов этого дела находятся в федеральном розыске. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.

Сегодняшнее слушание проходило в закрытом режиме, сообщает Газета.Ru со ссылкой на адвоката Тимура Саидгареева Владислава Лапинского, на первом заседании участники процесса познакомились друг с другом. После чего защита настояла на слушании дела присяжными. «Именно от состава присяжных будет зависеть судьба подсудимых», – считает адвокат.

Впрочем, не исключено, что процесс в ближайшее время вовсе не начнется. Защита подала ходатайство подкорректировать обвинительное заключение или вовсе отправить дело на доследование в Генпрокуратуру. «Нас не устроило, что в обвинительном заключении написано о совершаемых действиях, по которым подзащитные были оправданы самим следствием», – заявил Лапинский. Адвокат не сказал, о каких конкретно действиях идет речь, сославшись на процессуальную этичность.

Прокурор попросил дать ему время до пятницы, 16 ноября, чтобы решить: корректировать заключение или нет. Судья согласился.

Напомним, что Саидгареев и Муратов были задержаны 16 мая этого года. Арестовали петербуржцев неподалеку от места проживания – по адресам, где прописаны их родители (у обоих русские матери и отцы – татары). Спустя несколько дней Саидгарееву и Муратову были предъявлены обвинения в подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконное приобретение взрывчатых веществ, а также вовлечение в преступную деятельность террористического характера. Позднее был задержан еще один подозреваемый, Баранов, ему инкриминировали те же преступления, за исключением «вовлечения».

Знакомые подсудимых до сих пор уверены, что те невиновны. По их мнению, арест и обвинение – недоразумение, вызванное тем, что один из подсудимых, Владислав Баранов, до принятия ислама был скинхедом.

Как ранее сообщало ИА «IslamNews», в громком деле о якобы планируемом покушении на губернатора Петербурга, многие эксперты с самого начала подозревали предвыборную PR-акцию. Матвиенко возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму, а само дело всплыло как раз в преддверии выборов.

Обсудить на форуме...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий