0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Деловые круги России и арабских стран нацелены на сотрудничество

Директор Российско-арабского делового совета Татьяна Александровна Гвилава.

Директор Российско-арабского делового совета Татьяна Александровна Гвилава.

Теги:

0
24 Декабря 2007г.

На октябрь будущего года намечено проведение первой арабской выставки в Москве «Арабия-ЭКСПО», способной открыть новую главу в сфере российско-арабского экономического сотрудничества. Среди организаторов выставки «Арабия-ЭКСПО», которая пройдет при поддержке Правительства России, – Российско-арабский деловой совет (РАДС). О деятельности Совета и о предстоящей выставке нашему корреспонденту рассказала директор РАДС, советник президента ТПП РФ, президент Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Татьяна Александровна Гвилава.

- Когда и с какой целью был создан Российско-арабский деловой совет?

- Российско-арабский деловой совет (РАДС) был создан в 2002 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой (ТПП) Российской Федерации и Генеральным союзом торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран. Основной целью нашей деятельности является содействие развитию торгово-экономического взаимодействия между бизнес-структурами России и арабских стран и оказание эффективной помощи в установлении деловых контактов между предпринимателями.

- Кто стоял у истоков его основания?

Учредитель российской части РАДС – Торгово-промышленная палата России во главе с ее президентом, академиком Е.М. Примаковым, которому принадлежит особая заслуга в образовании Совета. Организационно РАДС состоит из российской и арабской частей, возглавляемых сопредседателями.

Российская часть начала свою работу в августе 2003 года. Она объединяет представителей деловых кругов, элиту российского бизнеса. Возглавляет российскую часть В.П. Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

В арабскую часть Совета входят члены торгово-промышленных палат арабских стран и руководители крупнейших компаний и холдингов. Арабскую часть поочередно возглавляют президенты Торгово-промышленных палат или Федераций ТПП тех арабских стран, в которых проходят очередные заседания РАДС.

- Каков вклад Совета в развитие российско-арабских отношений?

- С большинством арабских стран у нас установлены прочные деловые отношения как на уровне Торгово-промышленных палат и отдельных компаний, так и действующих в рамках РАДС двусторонних деловых советов. Таких советов пятнадцать: с Сирией, Ливаном, Египтом, Саудовской Аравией, Оманом, Суданом, Йеменом, Тунисом, Алжиром, Объединенными Арабскими Эмиратами, Марокко, Катаром, Иорданией, Бахрейном и Кувейтом.

Если говорить о взаимоотношениях этих стран с Россией, то мы видим позитивные сдвиги, что выражается как в росте товарооборота, так и в расширении бизнес-связей. Активно прорабатывается взаимодействие в области инвестиций. И самое главное – повышается интерес к нам со стороны арабских деловых кругов. Причем это касается как наших давних партнеров, так и тех стран, с которыми дипломатические отношения установлены только в девяностых годах прошлого века.

Что касается товарооборота между Россией и арабскими странами, то его объём постоянно растет. Так, по данным МЭРТ по состоянию на август этого года уровень товарооборота с начала года вплотную приблизился к отметке в 4 млрд. долларов, что более чем на 36% превышает прошлогодний показатель. Не скрою, здесь есть и наша заслуга, ведь роль Российско-арабского делового совета – свести к минимуму операционные и транзакционные издержки, связанные с изучением рынков Ближнего Востока и Северной Африки, сбором и оптимизацией поступающей информации, выявлением наиболее привлекательных областей сотрудничества, установлением контактов между бизнесменами и продвижением интересов российских компаний. Всю необходимую информацию можно найти на сайте Совета.

- Каковы на ваш взгляд перспективы делового сотрудничества России и арабских стран?

- Спектр направлений двустороннего сотрудничества весьма широк – это энергетика, нефтегазовая отрасль, строительство, водообеспечение, телекоммуникации, машины и оборудование, туризм и многое другое. Что касается отношений в области туризма, то здесь развиваются новые направления, такие как Оман и Сирия, разрабатываются более доступные туры в ОАЭ. По всем областям российско-арабского сотрудничества ведется активная деятельность по линии двусторонних советов, созданных в рамках РАДС.

Один из наших важных проектов в настоящее время – проведение Первой арабской выставки в Москве «Арабия-ЭКСПО», которая станет конкретным шагом на пути продвижения российско-арабского взаимодействия. Отрадно отметить, что этот проект был официально запущен 10 сентября этого года в ходе Российско-эмиратского бизнес-форума, который состоялся в рамках визита в Объединенные Арабские Эмираты Президента России В.В. Путина. В октябре этого года в Торгово-промышленной палате прошла презентация Выставки для дипломатических представительств арабских стран и российских компаний. Заинтересованность со стороны арабских стран сегодня очень большая, и мы надеемся, что выставка «Арабия-ЭКСПО» станет ежегодной и будет в немалой степени способствовать налаживанию живого контакта между арабскими и российскими предпринимателями.

Российско-арабский деловой совет регулярно принимает делегации из стран арабского мира, проводит встречи, бизнес-форумы и конференции. Нам уже немало удалось сделать, много планов на будущее. Мы надеемся на развитие инвестиционного сотрудничества между нашими странами и ждем арабских инвесторов, заинтересованных в присутствии на российском рынке и в реализации конкретных взаимовыгодных проектов.

Автор: Рамиль Валеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий