"Яблоко" и правозащитники обсудили жизнь и историю мусульман Москвы

Андрей Бабушкин на своем рабочем месте в Комитете за гражданские права

Андрей Бабушкин на своем рабочем месте в Комитете за гражданские права

Теги:





3
10 Сентября (02 Сафар)

В преддверии выборов различные политические силы так или иначе обращают свое внимание на мусульман, как на электоральный ресурс.
В связи с этим можно отметить активность вновь созданной Российской партии справедливости и согласия, в предвыборных списках которой значатся знаковые для российского ислама и татарских национальных активистов личности.

В этом смысле другие партии уделяют мусульманам куда как меньше внимания.

Однако заместитель Председателя Московского регионального отделения “Яблока” Андрей Бабушкин уже в третий раз проводит традиционный круглый стол, на котором обсуждается вклад московских мусульман в прошлое и настоящее столицы России и ее благополучие.

И хотя большинство населения города и страны слабо интересуется историей, специалистам известно о том, что первые мусульмане, а именно татары, появились в Москве еще во времена Золотой Орды, свидетельством чему и наличие улиц Ордынка и Большой Татарской, на которой до революции располагалась Татарская слобода, в которой компактно проживали татары и другие мусульмане, а также до сих пор находится мечеть, которую называют Исторической.

Мусульмане, в первую очередь татары сделали много для укрепления российского государства и в настоящее время мусульмане – выходцы из стран СНГ делают непростую и конкретную работу по благоустройству города и поддержанию в рабочем состоянии его сложной инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

Тем не менее, как подчеркнул в своем выступлении А. Бабушкин: "Некоторые кандидаты в депутаты пытаются расколоть наших соотечественников по религиозному признаку, разыгрывая кто антимигрантскую, а кто и прямо антиисламскую карту".

И это не секрет, так как те, кто призвал себе на помощь темные силы ненависти не скрывают своего враждебного отношения к мигрантам вообще, и мусульманам в частности.

В связи с этим Бабушкин подчеркнул что "важно помнить не только то, что мы разные, и это вполне естественно, но и то, что нас сближает".
В связи с этим он совершил исторический экскурс в прошлое Москвы и напомнил участникам круглого стола о временах Золотой Орды, которой по словам известного русского историка Николая Карамзина Москва обязана своим величием. Вспомнил он и о касимовском царевиче Шах-Али, который построил целый ряд каменных зданий в столице еще в 16 веке, таким образом как бы протянув связующую нить между тогдашними и современными строителями Москвы, мусульманами по вероисповеданию.

Отметил А. Бабушкин и роль татар в Смутное время, и во время Отечественной войны 1812 года, свидетельством чему является здание Исторической мечети, возведенной на Большой Татарской улице.

Он указал, что в настоящее время в Москве проживает не менее 1,5 миллионов мусульман, которые в своей повседневной жизни сталкиваются с рядом проблем. Это и отсутствие достаточного количества мечетей, и запрет на ношение на работе или на учебе хиджаба для мусульманских женщин в ряде случаев.

Упомянул он и о закрытии единственной мусульманской телепередачи на российском телевидении. Кроме этого, по его словам, большую тревогу вызывает тот факт, что экспертизу исламской литературы на предмет выявления экстремизма проводят лица, не являющиеся специалистами-религоведами или относящиеся к исламу предвзято.

Кроме этого он отметил, что градус исламофобии в обществе, по его мнению, снижается, а вот мигрантофобия, наоборот, растет.
Выступавший вслед за ним татарский общественник Гаяр Искандяров поддержал мысли А. Бабушкина, рассказал о преследованиях мусульман и о сносе старого здания Соборной мечети в Выползовом переулке.

Затем слово взял правозащитник Эдуард Рудык, который рассказал о мусульманах-казахах, защитивших Москву зимой 1941 года и внесших огромный вклад в общую победу СССР в Великой Отечетственной войне.

В ходе круглого стола выступили также заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко, заместитель председателя Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО) Гашим Алиев, юрист-правозащитник Елена Маркова и другие.

По итогам обсуждения участники круглого стола рекомендовали:
1) Отметить важный вклад, который мусульмане внесли и вносят в прошлое, настоящее и будущее развитие города Москвы.
2) Считать необходимым создание в Москве мечети в каждом административном округе, а также наличие своего храма у каждой зарегистрированной религиозной конфессии.
3) Считать необходимым создание мусульманских молитвенных команат в каждом СИЗО УФСИН России по Москве.
4) Органам прокуратуры и Роскомнадзору принимать достаточные меры надзора и контроля, направленные на недопущение нагнетания в СМИ антиисламской истерии, исламофобской пропаганды.
5) Департаменту культуры обеспечить наличие в музеях предметов материальной культуры российских мусульман.
6) Органам прокуратуры, Следственного комитета России, ГУ МВД по Москве, ФСБ, судам обеспечить привлечение к экспертизе исламской литературы и процессам, на которых рассматриваются вопросы исламского экстремизма специалистов из Духовных управлений мусульман, других централизованных религиозных организаций муульман, исламских образовательных учреждений, имеющих соответствующее образование.
7)Отмечать главные исламские праздники на стадионах или крупных спортивных объектах.
8) Восстановить пятничную исламскую передачу на канале "Россия".

Безусловно, темы, поднятые на круглом столе представителями правозащитного сообщества и партии "Яблоко" для мусульман Москвы, да и во всей России являются важными и животрепещущими.

До революции во всех созывах Государственной Думы существовала мусульманская фракция, которая озвучивала важные вопросы жизни мусульман России.

Однако в текущей политической обстановке скорее всего российским мусульманам не придется рассчитывать на то, что какая-то политическая сила будет всерьез заниматься защитой их интересов.

Автор: Ильдар Мухамежанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Васильев Амир Давидович 10 Сентября
Ответить

Андрей Владимирович вы правозащитник от Бога. Мы очень надеемся что в Государственной думе, Вы займете своё по праву кресло. Вы много делаете для жителей Москвы и России. Мы хотим видеть Вас в Государственной думе и наши голоса адресованы Вам. Ваши друзья и коллеги.

Дмитрий Пахомов 10 Сентября
Ответить

Очень правильные предложения, поддерживаю!

Константин 12 Сентября
Ответить

Пиичем тут татары чечены башкири. Речь идет о мигрантов. фактический КРЕМЛЬ МОСКВУ отдал БЕЗ БОЯ. 4 000 000 мусульман в ЦЕНТРЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВИИ.