День Победы консолидировал российскую умму

Мусульмане чествуют ветеранов. Фото: ДУМ СО

Мусульмане чествуют ветеранов. Фото: ДУМ СО

Теги:





108
08 Мая 2015г.
- – —
Российские мусульмане с особым вниманием и трепетом отнеслись к 70-й годовщине Великой Победы, проявив тем самым свою консолидированную гражданскую позицию, и в очередной раз подтвердив духовное единение российского общества.

Впрочем, а могло ли быть иначе? Ведь, у российской уммы есть весомые исторические и духовные причины отдать дань памяти этому событию. Миллионы мусульман сражались в рядах Советской армии. Многие из них заплатили своими жизнями за свободу и независимость нашей страны, за благополучное и мирное существование будущих поколений.

Поэтому накануне 9 мая в мечетях России прошли пятничные проповеди, посвящены годовщине Победы. Имамы Центральной России и Урала, Сибири и Дальнего Востока, Поволжья и Кавказа рассказали прихожанам о значимости исторической победы над фашизмом, о неоценимом вкладе мусульманских народов в дело разгрома агрессора, вероломно посягнувшего на нашу страну.

В этот день миллионы верующих совершили джаназа-намазы по погибшим в годы военных действий.

В своих проповедях духовные лидеры российских мусульман персонально вспомнили наиболее ярких героев войны, сделав акцент на том, что защита Отечества является не только гражданским долгом, но и религиозно обязанностью каждого мусульманина.

С текстами проповедей, прозвучавших в главных мечетях страны, можно ознакомиться на интернет-порталах централизованных мусульманских организаций РФ.

Примечательно, что главной трибуной патриотического воззвания по случаю Дня Победы в эти дни стали именно минбары мечетей. И это не простое совпадение. В преддверие 9 мая в централизованных духовных управлениях прошли семинары для имамов, где мусульманские деятели из разных регионов смогли прослушать исторические лекции на тему войны, обменяться предложениями по вопросам подготовки хутб, чествования ветеранов и проведению памятных мероприятий.

Свою лепту в создание атмосферы праздника и единения внесли и мусульманские СМИ. На ведущих мусульманских информационных ресурсах размещена разносторонняя информация о победе в Великой Отечественной войне. Пятничные проповеди и другие мероприятия по случаю 70-й годовщины Великой Победы получили отражение на страницах печатных и интернет-изданий российских мусульман.

Таким образом, без преувеличения можно сказать, что годовщина 70-летия победы советского народа стала поистине главным общероссийским праздником, который сплотил всех граждан огромной страны, независимо от национальной и религиозной принадлежности.

Автор: Марат Расулов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

miskin-00 09 Мая 2015г.
Ответить

хочу сказать 90 процентов призванных не вернулись с войны.погибли защищая свою родину

miskin-00 09 Мая 2015г.
Ответить

в форуме осужение ветеранов,что защищали кафирскую страну и гроша не стоит: как я посмотрю в глаза 9 из 10 своих братьев -мусульман в судный день,которые не вернулись с поля битвы!?

Umar2014 09 Мая 2015г.
Ответить

Вспомнился советский анекдот. Чукча приезжает в Чукотку отучившись в Институте в Москве. И говорит соплеменникам "Товарищи, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре отдельных человека. " Так и тут сейв и ханафит - это два разных человека.

spasibozaban05 09 Мая 2015г.
Ответить
-6

короче надеюсь народ меня понял

Muslimov 09 Мая 2015г.
Ответить

Он же - spasibozaban05, он же Ханафит, он же - сейв05 он же .... блин. А может и я он же? Сколько же тут вас, однофамильцев?

Umar2014 09 Мая 2015г.
Ответить

Ассаляму алейкум, братья. Брат Сейв, ты что из хт? Беги от них ,как от львов, иначе они засорят тебе мозги своей ересью. Они болеют за свою секту , а не за Умму. Если они против власти , то это не значит ,что они на верной дороге.

Muslimov 09 Мая 2015г.
Ответить

Zarina. "На портфели" мы должны цеплять только исламское, а не символы чего то и кого то. Поклоняясь к неисламским символам, люди могут стать многобожниками. Самый лучший подарок ветеранам и лучшая сейчас поддержка для них, это материальная, физическая и духовная поддержка, в которых они нуждаются больше, чем в ....

Muslimov 09 Мая 2015г.
Ответить

save05. Брат, ты из ХТ? Хотя в твоих постингах, я не замечал хтэшных ноток.

Muslimov 09 Мая 2015г.
Ответить

Zarina. Я вам поставил плюсы, на все ваши красные "помидоры". Озеленел, хотя я и не согласен с вашими утверждениями, что мусульманам в рф живется кайфово. Это навреное от того, что вы судите "местечково": то есть вас и ваших знакомых не тронули, значить жизня у вас прошла - хорошо. А я же пищу переживая не только за своих друзей, а в целом за всю Умму. Что касается ХТ то сообщу: уже около десятки бывших и активных членов (и пару руководителей) ХТ, навсегда ИншаАлла покинули эту секту. Я лично долго добивался этого. И ушли оттуда русские мусульманки и продолжают покидать их ряды. Теперь эти бы...
Читать дальше

save05 09 Мая 2015г.
Ответить
-6

и еще замечу, что чаще всего на гонения и притеснения в России жалуются ХТшники. У них там и детей отбирают, и что-то такое. А зачем они противоречили своими убеждениями Исламу и Шариату, искажали религию? Аллах ведь все видит, может наказать как в этой жизни, так и в той....если вы называете истину искажением и противоречием Шариату, то я только одно могу пожелать: пусть Аллах откроет вам глаза и дарует чуть чуть мозги..значит если мы не подхалимничаем государству, то мы заблудшие? То есть мы должны совмещать законы и Шариата и РФ ? То есть по твоему это истина? Вы вроде взрослая женщи

save05 09 Мая 2015г.
Ответить
-6

Zarina на что я уеду? На эти 25 рублей что у меня в кармане ? А насчет того что они предоставляют, это чисто чтоб потом другие не говорили что здесь один народ над другим превозносят или что то этому подобное, а насчет нормального обращения, зайдите на кавказ пресс, вы там увидите как нормально они с мусульманами обращаются, читали ли вы про обыски в Гимры? Знаете ли вы про остальные такие случаи ? Нет, не знаете, поэтому, чем хвалит этих людей, лучше уж промолчите, если уж нечего больше сказать, ВЫ говорите что в Дагестане как то свадьбы не так отмечают, пьют, разврат..а знаете ли вы что прич

abdelhafiz 08 Мая 2015г.
Ответить

Не забывайте отвечать на приветсвия братья и сестры.

abdelhafiz 08 Мая 2015г.
Ответить

Ас Саляму Алейкум братья и сестры. Если я завтра нацеплю георгиевскую ленту, это будет макрух или нет ?

save05 08 Мая 2015г.
Ответить

ваЛлагьи биЛлягьи в нашей мечети сегодня ни одно слово не сказали про этот день победы, обсуждали более важную тему- нацизм, например если сказать одень хиджаб они отвечают: 'наши предки так не делали' то есть они слепо следуют за своими прадедами и т.d. Ну у вас тоже такое есть наверное, однажды у двоюродного лежал себе, и окно открыто было, и я услышал там как одна женщина говорит: 'щас такая мода пошла ходят тут с этими хиджабами! Во времена наших дедов так не было!' примерно так..короче очень хорошая тема была, да вознаградит Аллах этого имама очень хороший человек

Арзыбек Казикулов 08 Мая 2015г.
Ответить

Оставьте спор

Сибиряк 08 Мая 2015г.
Ответить

Наверное уже и не осталось ветеранов посещяющих мечети

Muslim__ 08 Мая 2015г.
Ответить

"защита Отечества является не только гражданским долгом, но и религиозно обязанностью каждого мусульманина". Интересно, а если мусульманин родился и вырос в Китае, США или Германии, это тоже на него распространяется? Ну, надо-ли человеку воевать за свою Родину, за Китай, если Коммунистическая пария Китая пошлет его на войну или отправит разрушать мечеть у уйгуров? Есть у кого-нибудь ссылки на фетвы ученых, братья, относительно того, надо или не гадо любить Родину и защищать ее мусульманам-гражданам Китая, Германии и США, ехать на войны, куда их Родина отправляет (Афганистан и т.д.)?