День рождения бикини. Как оголение стало нормой

Создатель бикини Луи Реар

Создатель бикини Луи Реар

Теги:



0
05 Июля (25 Зу-ль-када)

Бикини, самый откровенный купальник современности, 5 июля отмечает 75-летний юбилей.

Разработка француза Луи Реара, ставшая одним из главных символов сексуальной революции, изначально была встречена общественностью в штыки.

Наглядным примером, демонстрирующим нравственный уровень общества того времени, является история с австралийской пловчихой Анетт Келлерман. В 1907 году девушка была арестована за появление на бостонском пляже в купальнике с отсутствующими рукавами.

Неудивительно, что ни одна из манекенщиц не решалась примерить на публике столь откровенный наряд. Свою модель Реар нашел в кабаре. Юная танцовщица, не отягощённая моралью и нравственностью, без проблем оголилась на публике.

Консервативные слои населения, составлявшие в то время абсолютное большинство, объявили бойкот “голому купальнику”. Так, в ряде западных стран, включая Францию, Испанию, Италию и Австралию, был введен запрет на посещение пляжей в бикини. Развратный по тем меркам купальный костюм был запрещен также в отелях и загородных домах.

Идеологам оголения удалось добиться кардинального перелома благодаря кинематографу, который, как известно, является одним из самых эффективных инструментов по управлению массовым сознанием. Друг за другом в бикини на экранах представили красавицы первой величины, в том числе Софи Лорен и Бриджит Бардо.

Ставка на всемирно известных актрис, законодательниц мод сделала свое дело: из постыдства оголение трансформировалось в норму. И сегодня некоторые любительницы бикини испытывают комплексы при виде женщин, выбирающих для пляжного отдыха целомудренный купальник – буркини. Данный костюм скрывает все тело за исключением лица, кистей рук и стоп. В последние годы по всему миру наблюдается тенденция роста числа представительниц прекрасного пола, отдающих предпочтение буркини, которое позволяет женщинам отдыхать комфортно без необходимости оголяться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий