Депутаты вступились за возвращенных из Сирии дагестанок

Три депутата парламента Дагестана выступили в защиту жительниц республики Загидат Абакаровой и Муслимат Курбановой, добровольно вернувшихся из Сирии и затем помещенных в СИЗО по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Абакаровой.

Защита подала ходатайство о прекращении уголовного дела на основании явки с повинной и признании вины подсудимыми. Помимо этого, в деле имеются ходатайства от трех депутатов Народного собрания РД (их имена не указываются), которые попросили прокурора рассмотреть явки с повинной Абакаровой и Курбановой и "принять законное решение", отметил адвокат.

По словам защитника, гарантии безопасности, которые были даны возвращающимся из Сирии женщинам, на территории Дагестана не возымели правовых последствий, поскольку их несоблюдение не влечет никакой ответственности.

В Чечне данные гарантии были соблюдены, то потому, что общество в Чечне "очень сильно отличается от дагестанского", полагает собеседник издания. "Там одна нация. Там целый тейп отвечает за одного человека", – пояснил он.

Муслимат Курбанова и Загидат Абакарова прибыли в Грозный 20 октября в составе группы женщин и детей, возвращенных из Сирии. Представитель Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД по ЧР заявил тогда, что женщинам оформят явку с повинной. По его словам, это позволит им избежать уголовной ответственности по ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях). Как предполагалось, находившимся в федеральном розыске Курбановой и Абакаровой также будет оформлена явка с повинной, однако по закону МВД по ЧР было обязано передать их инициаторам розыска – МВД по Дагестану. 24 октября женщины были помещены под стражу в Махачкале сроком на два месяца, несмотря на то, что у обеих есть грудные дети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фуксия 18 Декабря 2017г.
Ответить

Как могут принимать участие в вооруженных формированиях женщины с грудными детьми? Можно признать их виновными, что выехали вслед за мужьями, и то сомнительно, может мужья настаивали в их выезде.

Serenity 18 Декабря 2017г.
Ответить

Полный беспредел творится в Дагестане. Если власти не урезонят силовиков, мне кажется, бардак там будет.