Директор Эрмитажа: злоба и негодование – реакция петербуржцев на слово «ислам»

Михаил Пиотровский. Фото: ТАСС

Михаил Пиотровский. Фото: ТАСС

Теги:



1
30 Января

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил с резкой оценкой петиции о недопущении передачи Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры. Его статья вышла сегодня на страницах «Санкт-Петербургских новостей».

Ученый-востоковед признался, что шокирован ксенофобской реакцией жителей культурной столицы России, которая нашла отражение в петиции:

– Наш город славился тем, что здесь живут люди разных наций и религий. Он на этом построен. Поэтому меня шокировала реакция на идею создания музея и центра исламского искусства в Петербурге. Множество подписей под петицией с исламофобским тезисом: нечего, дескать, пускать мусульман в здание, которое построил Александр Брюллов.

Пиотровский отметил, что не ожидал такого поведения именно от петербуржцев:

– Подобное могло быть где угодно, но не в Петербурге – Ленинграде. В городе, в центре которого стоит шедевр архитектуры – мечеть, где во дворцах исламские интерьеры, где одна из самых сильных в мире школ академического востоковедения.

Он подчеркнул, что культурно-исторические проект был задуман ученым-исламоведом Ефимом Резваном как «просветительский центр, а не место для проповедей».

Всплеск злобы и негодования, по мнению директора Эрмитажа, является показателем наличия серьезных ксенофобских проблем в обществе:

– Абсолютно невинная история для Петербурга – центра академического востоковедения. И вдруг в ответ на нее – всплеск злобы и негодования. Это говорит о том, что в нашем городе есть проблемы, о которых надо серьезно думать. Исламофобия – часть ксенофобий, которые сейчас распространяются как эпидемия. Мир отмечает рост юдофобии. Все слышали, как наш президент на это резко и эмоционально откликнулся.

Пиотровский напомнил об интернациональном характере Петербурга, у основания которого стояли представители разных религий и культур:

– Повторю, Петербург строили люди разных религий и национальностей, в том числе и мусульмане. По сей день их здесь живут немало. Много сил потрачено, чтобы в нашем городе был религиозный и этнический мир. Сегодня этот мир размывается. Эмоции могут быть взрывоопасными. Но мы имеем дело даже не со взрывом эмоции, а с наличием настроений, которые заставляют задуматься. Если такое возможно здесь, что следует ожидать в других местах?

Ученый указал на неадекватность реакции на все, что так или иначе связано с исламской культурой, что только подтверждает потребность в подобном центре:

– Для того чтобы подобного не происходило, необходимы образование и культура. Сегодня книгу, написанную на арабском языке, многие готовы считать экстремистской литературой. Ясно, что центр исламского искусства очень нужен.

По словам Михаила Пиотровского, никто даже не стал разбираться с тем, что «разграбленное, разрушающееся» здание может быть восстановлено для музейной функции:

– Мы получили реакцию на слово «ислам». В современном мире никто не застрахован от исламофобии, юдофобии и русофобии в ответ. Это явления одного порядка и следствие низкого уровня культуры. Просвещение, даже самое примитивное, необходимо. В очередной раз становится ясно, какое огромное значение имеет культура, – заключил директор Эрмитажа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Валентин 04 Февраля
Ответить

Господин Пиотровский, по-видимому, живёт в другом Петербурге. Да, город многонациональный, в нём всегда мирно уживались русские и татары, армяне и молдаване, евреи и немцы. Но не было такой гигантской волны миграции, которая захлестнула Россию и Санкт-Петербург в последние десятилетия. И не сами ли мигранты сделали всё для того, чтобы петербуржцы относились к исламу со злобой и негодованием?