Для чего нужна оксолиновая мазь?

Характерной особенностью оксолиновой мази является ярко-выраженное противовирусное действие, которое позволяет активно использовать этот препарат в качестве профилактического средства ОРВИ. В основном это средство пользуется большой популярностью в осенне-зимний период, как раз перед началом распространения вируса гриппа, а пик продаж этого препарата приходится на самый разгар эпидемии. Существуют противоречивые мнения об эффективности оксолиновой мази. Причем некоторые считают ее абсолютно бесполезной, в то же время другие – очень высокого мнения о действии этого препарата. Для того чтобы разобраться в полезных свойствах данного препарата, необходимо подробно рассмотреть особенности применения этой мази. Стоит при этом отметить, что оксолиновой мазью весьма эффективно лечатся многие кожные заболевания, включая и кондиломы.

Клиническое действие.
Содержащееся в препарате вещество, при назальном использовании, предохраняет эпителиальные клетки слизистой оболочки носовой полости от контакта с вирусами. Таким образом, мазь препятствует проникновению инфекции в организм.

Особенности применения.
На данный момент это средство используется для профилактики вирусных инфекций. Для предупреждения возникновения заболевания необходимо в течение 2–3 раз в сутки обрабатывать слизистую носовой полости.

Виды и предназначение.
В зависимости от показаний к применению и консистенции, мазь бывает двух видов:
3% – когда-то в основном использовалась для наружного применения при лечении бородавок. Препарат наносился непосредственно на кожное образование ежедневно на протяжении 2–3 месяцев. Однако вследствие того, что в настоящее время бородавки достаточно эффективно лечатся с помощью лазера – это средство практически не используется.

0,25% – помимо профилактического действия от ОРВИ также рекомендуется для лечения конъюнктивита и вирусного ринита. Хотя, как было доказано на практике, после развития болезни использование мази почти не приносит ожидаемого результата. Причем в случае нанесения препарата на конъюнктиву, пациент испытывает чрезвычайно неприятное ощущение, которое вызвано раздражающим воздействием данного средства.

Яндекс.Метрика