Дмитрий Пахомов: мусульмане дискриминированы в Москве

Дмитрий Пахомов и Талгат Таджуддин

Дмитрий Пахомов и Талгат Таджуддин

Теги:


6
04 Июня (23 Шавваль)

Сопредседатель Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» религиовед Дмитрий Пахомов считает неприемлемой ситуацию с правами мусульман в Москве. По его словам, в городе не разрешают строить мечети, а последователи ислама из числа мигрантов подвергаются дискриминации, подозрительному отношению правоохранительных органов.

На фоне увеличивающегося мусульманского населения это вносит напряженность в межконфессиональные отношения, отмечает эксперт.

«В связи с трансформацией московского общества, вызванной миграционными процессами (трудовой миграцией из стран Средней Азии, миграцией в целях улучшения карьерных перспектив из республик Поволжья и Северного Кавказа с преимущественно мусульманским населением) в Москве значительно увеличилось и количество мусульман. Особую обеспокоенность в связи с этим вызывает угроза межнациональных и межрелигиозных конфликтов, и особую важность – задача сохранения в столице межнационального и межрелигиозного мира, гармонизации межрелигиозных отношений», – говорится в воззвании о необходимости строительства мечетей, которое Пахомов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке.

Религиовед призвал отказаться от популистских спекуляций на национальных чувствах людей. «Националистические призывы к депортации мигрантов или дискриминации приезжих из Северного Кавказа, во-первых, антиконституционны и антигуманны, или откровенно преступны, во-вторых – технически не реализуемы. Все, кто эксплуатирует ксенофобские настроения в публичной политике – не более, чем популисты, не готовые отвечать за свои слова и практически реализовывать свои предложения», – заявил он.

По мнению Пахомова, властям следует серьезно заняться вопросом гармонизации межрелигиозных отношений, создав человеческие условия для верующих, независимо от конфессиональной принадлежности.

«Вызывает беспокойство, – продолжил эксперт, – своего рода уход части мигрантов в свое рода «гетто», в котором они общаются только между собой. Эта среда становится идеальной в том числе для деятельности экстремистских или террористических проповедников. Кроме того, мигранты подвергаются дискриминации, подозрительному отношению правоохранительных органов, в т.ч. из-за проблем с урегулированием их правового статуса, крайне дискриминационных условий работы. Московские и федеральные власти фактически пустили ситуацию на самотек и не решили задачу гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Москве».

Дмитрий Пахомов уверен, что права мусульман в Москве не должны ущемляться. «Мусульмане дискриминированы в Москве, в том числе из-за крайне малого количества мечетей, хотя Россия является одной из крупнейших стран мусульманского мира и имеет значительный голос в решении мировых общеисламских проблем», – отметил зампред Ассоциации.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить права и свободы исламской уммы Москвы, новые мечети должны и будут построены!», – добавил общественный деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 04 Июня
Ответить

То, что озвучил этот человек, - абсолютная правда, да воздаст ему Всевышний благом! Как же мало сегодня таких вменяемых и дальновидных экспертов.

Сергей 05 Июня
Ответить

Этот пахомов враг Российского населения, иуда и предатель, чтоб ему подавиться...

Владимир беспалов 05 Июня
Ответить

Похоже на провокацию, пусть назовёт, кто, когда и где им запретил строить мечеть.

    Путник 10 Июня
    Ответить

    В Текстильщиках, например

Анти 06 Июня
Ответить

в фашистской роSSии развязан террор в отношении мусульман и вообще не русских

Рита 06 Июня
Ответить

ну и слава Богу..