Доблесть жителей маленькой черкесской деревни против натиска израильской армии

Полуразрушенная мечеть символизирует подвиг черкесов

Полуразрушенная мечеть символизирует подвиг черкесов

Теги:




1
02 Сентября

В истории можно найти много примеров мужества и героизма воинов, которые до конца защищают свою землю, несмотря на то, что шансов на победу нет никаких.

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Сирийские воинские части оказали слабое сопротивление израильским солдатам, которым понадобилось всего несколько дней, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

Однако в один из этих дней они вынуждены были остановиться, поскольку получили отпор от жителей одной небольшой деревни на Голанских высотах – Хушнии. Основали это поселение в далеком 1878 году черкесы, которые иммигрировали с Кавказа из-за натиска Российской Империи. Известно, что в сирийской армии черкесы считались одними из самых лучших солдат.

Население деревни Хушния насчитывало несколько тысяч жителей, большинство из которых занималось земледелием. Наступление израильской армии на Голанские высоты стало для всех полной неожиданностью. Уже через сутки воинские части Израиля были в нескольких километрах от черкеской деревни.

На фоне стремительного отступления сирийской армии ожесточенное сопротивление черкесов стало для израильтян неприятным сюрпризом. Несмотря на численное превосходство израильские военные ничего не могли противопоставить смелости и организованности защитников Хушнии. Но с ружьями и автоматами против пушек долго не продержишься. Израильтяне под вечер подтянули подкрепление и подвергли деревню мощному артиллерийскому обстрелу. Хушния была полностью стерта с лица земли. Только старая мечеть со следами взрывов от снарядов осталась стоять как своеобразный памятник бесстрашным защитникам.

Конечно, они могли бы поступить так, как сделали друзы Голанских высот, чьи деревни не были затронуты войной, поскольку они сразу заявили о нейтралитете. Гордые кавказцы приняли иное решение, которое их соседям показалось безрассудным, но для черкесов было проявлением твердости духа и непреклонной веры во Всевышнего, в конечном итоге дарующего победу.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 02 Сентября
Ответить
-1

Реальная же история такова: бегущие сирийские войска по своему обыкновению попытались использовать мирное население в качестве живого щита и были выбиты из данного населенного пункта. Черкесы же в Израиле являются полноправными гражданами страны, как и другие этнические и религиозные меньшинства, служат в армии наряду с евреями, друзами, христианами и мусульманами и активно участвуют в экономической и культурной жизни Израиля. Не думаю, что кто-нибудь из них согласится променять израильское гражданство на сирийское или какое-нибудь еще арабо-мусульманское. О жизни черкесов в Израиле можно по...
Читать дальше