Доклад МАГАТЭ подтверждает мирный характер ядерной программы Ирана

Штаб-квартира МАГАТЭ

Штаб-квартира МАГАТЭ

Теги:



0
31 Августа 2009г.
Доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи в очередной, примерно "в 20-й раз подтверждает мирный характер ядерной деятельности Ирана". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил в Вене иранским журналистам постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.



По его словам, то, что Иран разрешил международным инспекторам доступ к исследовательскому реактору на тяжелой воде в Араке, свидетельствует о прозрачности иранской ядерной программы. "Те страны, которые пытаются игнорировать реалии ядерной деятельности ИРИ, рискуют оказаться в изоляции", – указал иранский представитель. Он подтвердил твердое намерение Ирана продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и при этом подчеркнул, что его страна считает неприемлемым политическое давление, выходящее за рамки международных правовых норм.



А.Солтание выразил от лица Исламской Республики благодарность Мухаммеду аль-Барадеи, который готовится покинуть пост гендиректора МАГАТЭ. "Тегеран ценит то, что, несмотря на сильное политическое давление, в докладах аль-Барадеи содержится признание мирной направленности иранской ядерной программы. Иран рассчитывает, что новый глава МАГАТЭ не позволит втянуть агентство в разного рода политические дискуссии и сохранит нынешнюю атмосферу его деятельности", – указал А.Солтание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий