Докладчик ООН требует от Узбекистана прекращения пыток

news-w6SB2doYRb

Правительство Узбекистана продолжает попустительствовать пыткам и недозволенному обращению в системе уголовного судопроизводства, не привлекая виновных к ответственности, говорится в опубликованном сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

9 ноября ситуация будет рассматриваться Комитетом ООН против пыток – через пять лет после посещения страны профильным спецдокладчиком ООН, признавшим «систематический» характер пыток в Узбекистане.



90-страничный доклад «Без защиты: пытки и недозволенное обращение в Узбекистане» документирует массовые пытки, которые, как правило, остаются безнаказанными. В докладе указывается на то, что такие случаи не вызывают должного реагирования со стороны следователей, прокуроров и судей и обычно замалчиваются средствами массовой информации и властями.



«Узбекистан хочет убедить своих международных партнеров в том, что пытки остались в прошлом, – говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Однако официальные заявления попросту не соответствуют действительности».

Хьюман Райтс Вотч призвала международное сообщество поддержать деятельность органов ООН по борьбе с пытками, настаивая на выполнении их рекомендаций в рамках отношений с Узбекистаном.



«Субъекты международного сообщества должны занять принципиальную позицию и включить вопрос об искоренении пыток в качестве одного из приоритетных в любой диалог с Ташкентом», – заявила Х.Картнер.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий