Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Древний Исфахан - жемчужина Персии

Загадочная, таинственная, могущественная. Много слов восхищения и преклонения можно подобрать, описывая одно из самых привлекательных для археологов и историков государство, древнюю Персию – современный Иран. Но никакие книги и рассказы видавших виды путешественников не могут передать всего величия и красоты этой страны. Для достоверности впечатлений необходимо увидеть своими глазами улицы, по которым ходили цари-основатели, прикоснуться к стенам дворцов и храмов, которые строили персы-зодчие.  А сделать это можно, купив тур в Иран, например у туроператора по Ирану "Веселый ветер".




Одним из самых значимых мест, предлагаемых посетить туристам, бесспорно, является столица древнего Ирана город Исфахан. По мнению бывалых путешественников, Исфахан вобрал в себя все качество той жизни Востока: жестокость и утонченность, варварство и просвещение, которые были обычным делом в эпоху шаха Аббаса. Во времена его правления были воздвигнуты архитектурные шедевры Исфахана, которые и сейчас поражают своей монументальностью. Центральное место среди построек того времени занимает Майдане-Шах — площадь, на которую выходят дворец Али-Капу и Шахская мечеть.




Всем известно, ну или почти всем, что мать шаха являлась главной женщиной в жизни правителей Востока. Мать почиталась, к ее мнению прислушивались, мать управляла гаремом сына и выбирала наложниц. Порой, не совсем способные управлять государством, цари оказывались во власти своих родительниц и полностью подчинялись их воле.




Шах Аббас считается одним из восточных просветителей. Он строил медресе и прививал своему народу любовь к знаниям, к культурным ценностям, коих у персов было немало. Так, при его правлении была построена семинария или школа матери шаха – И-Мадар-и-Шах. Снаружи это ничем не привлекательная постройка, напоминающая обычный караван-сарай. Но попав во внутренний дворик семинарии, погружаешься в атмосферу утонченности и гармонии. Пересекает территорию медресе небольшой бассейн, который является источником прохлады и усиливает впечатление от изразцов мечети, ее изящных минаретов, отражающихся в его прозрачной воде.




Главной святыней Исфахана является Шахская мечеть. Венчает строение бирюзовый, украшенный золотом и переливающийся на солнце, купол, обвитый полосой со священными сурами из Корана.




Недалеко от мечети расположились мастерские по изготовлению ковров. Ковры – чуть ли не главный товар древней Персии. Процесс их производства весьма трудоемкий: на каждый квадратный сантиметр качественного изделия приходится сто шестьдесят пять узелков. Ценность знаменитых персидских ковров заключена в безупречном качестве овечьей шерсти, шелковых нитей, орнамента, не похожего на рисунки мастеров других стран. Кстати, орнамент, которым украшали ковры в Персии, взяли за образец при изготовлении изразцовой мозаики.




Любуясь памятниками древнего зодчества, повсюду встречаешь узоры, будто сошедшие с искусно выполненных ковров. Только цветовая гамма отличается: видимо из-за особенностей применяемого материала.




Собираясь посетить Иран, нужно изучить много информации, связанной с этой удивительной страной. В каждом государстве, особенно, в которых главной религией является Ислам, существуют свои правила пребывания, требования к одежде женщин. Дабы не оскорблять чувств верующих, лучше придерживаться этих правил. Это не трудно сделать: путешествие длится всего пять дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.