Духовное собрание мусульман ответило на выпад депутата Госдумы Бородая против мечетей

Духовное собрание мусульман России ответило на высказывание бывшего руководителя ДНР, а ныне депутата Госдумы Александра Бородая, бросающее тень на мечети.

По словам Бородая, прозвучавшим с экрана телеканала известного федерального ведущего, мусульманские храмы служат местами концентрации экстремистских группировок, поэтому их массовое строительство является нежелательными.

После этих слов на официальном сайте Духовного собрания было размещено заявление представителя муфтията, имама Дениса Мустафина, в котором высказывание Бородая названо «неправильным и ущербным»:

"Эфир Соловьев-Live, где прозвучало данное заявление, в прошлую пятницу посмотрели десятки тысяч людей, – говорится в заявлении. – Заявление Александра Бородая прозвучало очень неоднозначно и оставило неприятное послевкусие. Сложилось впечатление, что будто в стенах мечетей поощряется деятельность экстремистских организаций, а священнослужители создают этим бандитам какие-то благоприятные условия. Рассматривать мечети, как места концентрации экстремистских группировок не позволительно.

Сегодня необходимо укреплять межнациональный и межконфессиональный мир, что, несомненно, является одним из ключевых факторов стабильности в стране. Президент Владимир Путин справедливо отметил: «В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять. Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства».

Мечети всегда служили центрами добродетели. С мимбаров мечетей в тяжелые времена для нашей страны именем Всевышнего мобилизуются созидательные силы мусульман, которые не жалея своих сил с большим рвением приходят на помощь нуждающимся. Последний яркий пример это 2020 год, когда по стране распространялась пандемия коронавируса. Мечети, подстроившись под ситуацию, принялись активно оказывать гуманитарную помощь населению. А в Республике Дагестан только после обращения муфтия Дагестана в прямом эфире к Президенту России начали предприниматься реальные меры по борьбе с пандемией и оказанием медицинской помощи. С мимбаров мечетей в годы Великой Отечественной войны муфтии призывали мусульман Советского Союза идти на войну против нацистов. Соответствующие обращения зачитывались в мечетях, в том числе в братских странах СНГ. И подобных примеров можно привести большое количество.

Мечеть – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение неизвестным образом переходит на наши сердца, мысли, намерения, поступки. Мечети являются местом духовного воспитания, призыва к миру и любви, местом утешения и сакральности, призыва к единству. В Священном Коране нигде, ни в одном аяте нет оправдания экстремизму и терроризму.

По шариату эти деяния считаются тяжкими преступлениями, грехом. В Священном Коране сказано: «И помогайте друг другу в (том, что касается) благочестия и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде...». («Аль-Маида», 2)., «..кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» («Аль-Маида», 32). Скажем так, что в мечетях тоже делается вакцина, но только против псевдорелигиозного экстремизма, мечети служат местом профилактики этой аморальности. Экстремисты черпают свою идеологию в других местах, но только не в мечетях. В большинстве случаев они всегда собираются в квартирах, частных домах, где проходят идеологическую подготовку и планируют свою деятельность. В книгах по террорологии ясно сказано, что лидеры деструктивных организаций выдергивают отдельные фразы из священных текстов и интерпретируют их содержание в нужном спекулятивном направлении, содействующем достижению определенных политических, социальных целей или удовлетворению личных амбиций и интересов, ничего общего с религией не имеющих.

Профилактика экстремизма и терроризма это наша общая проблема, органов государственной власти, институтов гражданского общества, религиозных организаций. Брать и показывать пальцем в сторону мечетей, мол, экстремисты там – это не правильная, ущербная для общества позиция. Эти бандиты могут собираться везде, в парках, торговых центрах или в других общественных местах. Мечети стоят уже 14 веков и по воле Всевышнего будут продолжать служить местом распространения традиционного ислама еще много веков. Традиционному исламу наши предки учились как раз в стенах мечетей и медресе, полученное несли в семьи, общество, что, конечно же, только способствовало укреплению социальных связей. Получается, что сегодня в 21 веке угроза экстремизма диктует всему обществу, органам государственной власти, чтобы мы пересмотрели свое отношение к мечетям, вплоть до того чтобы отказываться от их строительства. С этим невозможно смириться и нельзя! Необходимо сплотится и вместе действовать против этого зла, которое с каждым разом все больше и больше старается посеять страх, разрушить все благое, все маяки общественного диалога, дружбу и любовь между людьми".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 12 Ноября
Ответить

Интересно что у некоторых особо борзых исламофобов перекошенная физиономия. Бог шельму метит!

Александр 13 Ноября
Ответить

Мало того, что возводят новые церкви, так теперь будут ещё и мечети выстраивать? Для своих мусульман мечетей хватает, а приезжие пусть едут в свои страны и там строят, что хотят.

светлана красникова 13 Ноября
Ответить

Все правильно духовное воспитание лучше получать в медресе и мечети я за строительство мечетей, вы спросите меня почему??? Потому что я русская мусульманка религия Ислам самая правдивая и чистая религия!!!

Алиев Миннихат Хуснуллаевич 13 Ноября
Ответить

где то автор прав, не во всём конечно, такие случаи были и в Татарстане и в Башкирии, показывали по тел. мометы ареста таких отморозков от Ислама сотрудниками ФСБ. но по поводу строительства, думаю уже достаточно понастроили в России и христианских церквей и храмов и мечетей, может хватит тратить гос. деньги, ведь как бы не обманывали про инвестиции при строительстве, всё равно идут гос деньги.

Давуд 13 Ноября
Ответить

Как можно было стать депутатом ГОСДУМЫ бывшему сепаратисту ? В России тысячи достойных людей не могут попасть в ГОСДУМУ Его надо было по закону сначала отправить в Украину пусть там станет депутатом.

Павел 13 Ноября
Ответить

Все правильно Бородай сказал.Исламское враньё и лицемерие уже не просто зашкаливает,а приближается к критической точке.

Анна 14 Ноября
Ответить

Я жила в Душанбе и оттуда пришлось бежать .Началась война против неверных это мы русские .Вот именно с мечетей все и началось америка снабдила мулл долларами они подговорили молодежь против нас вывели их на улицы одурманенных и с арматурой в руках нас убиватьЭто было очень жутко и страшно там оставаться.Вот и делайте выводы откуда зло и ненависть.

valerijvrn 14 Ноября
Ответить

согласен с депутатом

Марина Ивановна Романова 14 Ноября
Ответить

Уважаемые мусульмане! относитесь с уважением к стране и людям чтящих Православие , тогда ваши Мечети не будут "тень" отбрасывать.

Яндекс.Метрика