ДУМ Башкирии обвинил перешедших в ЦДУМ имамов в спекуляциях

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:


0
27 Декабря 2019г.

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) Башкирии обвинили в спекуляциях некоторых имамов, решивших перейти в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России из-за недовольства новым руководством муфтията во главе с Айнуром Биргалиным, избранным в октябре 2018 года, передает "Башинформ".

Ранее стало известно о том, что ряд мечетей, относившихся к ДУМ Башкирии, решили присоединиться к ЦДУМ. По данным СМИ, причиной послужило недовольство имам-хатыбов стилем управления нового руководства, включая изменение порядка назначения должностных лиц. Теперь данная обязанность, как отметили в ДУМ РБ, возложена на президиум муфтията, приходское собрание и прихожан.

В заявлении ДУМ РБ говорится о том, что «некоторые перестановки районных мухтасибов и отдельных имамов» прошли в «рабочем порядке».

В религиозной организации подчеркнули, что не возражают против такого решения данных приходов, которое было принято их членами единогласно.

В то же время, муфтий Биргалин заявил о «единичных случаях» спекуляций со стороны отколовшихся имамов, которые «вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе».

В качестве примера он привел имам-хатыба мечети в Баймаке Хамзу Хафизова, которые, по его словам, решил «тайным, незаконным путем» перейти в ЦДУМ, не заручившись поддержкой всех прихожан. В итоге приход остался в составе ДУМ РБ, а место Хафизова занял мухтасиб района Халиль Тансыккужин.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий