ДУМ Казахстана оценило исламский аналог Олимпийских игр

Иллюстративное фото

Духовное управление мусульман Казахстана одобрило концепцию Всемирной организации спортивных игр «Сунна», деятельность которой направлена на духовное и физическое оздоровление обществ, объединение людей на основе дружбы и исламских ценностей, сообщает ИА IslamNews.

Совет улемов республики пришел к выводу, что правила всемирных игр полностью соответствуют предписаниям ислама, сообщил зампредседателя ДУМ РК Бауыржан Есмахан.

«Ваша инициатива нашла отклик в России, Киргизии, ОАЭ, Катаре и в Латвии, ведь борьба по Сунне это нечто большее, чем просто спорт, и в этом можно идти дальше, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), занимался восемью видами спорта. Можно заниматься конными скачками, метать копье, плавать, бегать. Спорт по Сунне служит делу объединения людей на основе подлинных ценностей, которые были положены в основе всех богодухновенных религий», – заявил Есмахан в ответе на обращение организации (имеется в распоряжении агентства).

Ранее Всемирная организация спортивных игр «Сунна» получила признание со стороны ДУМ Татарстана.

Примечательно, что два года назад Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана отказалось развивать в республике борьбу «Сунна».

Всемирная организация спортивных игр «Сунна» была основана в 2017 году как альтернатива Олимпийским играм без излишней политизации, коммерциализации и недобросовестной конкуренции в спорте. Возглавляет ассоциацию мастер спорта по вольной борьбе, почетный деятель спорта Казахстана Марат Кульмухамбетов. С момента создания организация провела на территории России и других стран целый ряд соревнований, а также разработала и внедрила нормативы «Сунна», цель которых — стимулировать людей в поддержании хорошей физической формы и ведении здорового образа жизни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий