Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Экономист: у Татарстана есть основания для оптимизма

Казанский кремль

Вчера в Казани состоялся круглый стол под названием «Проблемы запуска и развития бизнес-проектов в малом и среднем бизнесе Татарстана. Новые решения». Его организаторами выступили Торгово-промышленная Палата Республики Татарстан, Фонд «Идель-Хадж», Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ, Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

Официально встреча была посвящена обсуждению проблем развития малого и среднего бизнеса в республике и путей их решения, однако по ходу она затронула многие важные аспекты экономики, политики, взглянув на них через призму ценностей ислама, его социально-экономической доктрины.



style="display:inline-block;width:250px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6551098929279964"
data-ad-slot="6065329893">



Несмотря на то, что власти Татарстана демонстрируют искреннее желание помочь становлению бизнеса в республике, что выражается в создании соответствующих структур, фондов, поиске новых источников финансирования, представители Ассоциации малого и среднего бизнеса сетовали на наличие большого количества трудностей, с которыми сопряжена предпринимательская деятельность в республике, главные из которых – сложность получения дешевых финансов и высокий уровень коррупции. Хотя было отмечено, что степень коррупции в республике все же ниже, чем в большинстве российских регионов, таких как, например, Москва, где каждый маломальский чиновник из пожарного контроля или СЭС рассматривает предпринимателя в первую очередь как «дойную корову», а в центрах развития предпринимательства субсидии и субвенции для малого бизнеса выдаются зачастую за пресловутый «откат».



Доказательством того, что в республике всерьез озабочены проблемой национального экономического развития является постоянная дискуссия на данную тему, которую инициирует руководство. Так, вопрос финансирования малого и среднего бизнеса активно обсуждается, в частности, с двумя влиятельными международными финансовыми учреждениями – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламским банком развития (ИБР). Примечательно, что последнее годовое собрании ЕБРР прошло именно в Казани.



Как рассказал корреспонденту ИА «IslamNews» участник круглого стола, советник по экономическим вопросам Ассоциации общественных объединений «Собрание» Адалет Джабиев, особый интерес вызвала тема поиска альтернативных – исламских – форм и механизмов финансирования бизнеса. Причем свою заинтересованность продемонстрировали не только бизнесмены, но и представители широкой общественности.



Исламская философия бизнеса основана на партнерстве, готовности кредитора разделить прибыли и убытки с кредитополучателем. Она исключает получение в одностороннем порядке дохода до того, как завершен производственный или торговый цикл и получена прибыль. В этом состоит ее принципиальное отличие от традиционного финансирования, которое предполагает регулярные выплаты процентов, независимо от завершения процесса производства или торговли, пояснил А.Джабиев.



Участники с огорчением констатировали, что в России нет исламского банка, а законодательство страны не позволяет даже Татарстану, с его элементами суверенитета - а в законе РТ закреплена, например, возможность учреждения вакфов, – создавать беспроцентные источники финансирования.



«Пока нет таких источников, а есть только процентное финансирование, традиционные банки будут продолжать поощрять торгово-посредническую деятельность, сопряженную с быстрой оборачиваемостью и понятностью денежных потоков, игнорируя среднесрочные и долгосрочные проекты», - отметил Адалет Джабиев.



По его словам, этот порок заложен внутри самой ростовщической системы финансирования, которая подавляет производственную инициативу, направленную на создание товаров народного потребления, формирование частного производственного сектора, одновременно поощряя торгово-посредническую деятельность, ориентированную на розничную торговлю и сферу услуг.



В качестве примера страны с сильным частным сектором, ориентированным на производство, экономист привел Турцию, экономика которой, не будучи экспортно ориентированной, тем не менее успешно справляется с инфляцией, опираясь на «поддержку снизу». Если бы Турция, не обладающая природными ресурсами, была зависима от импорта в такой же мере, как Россия, это стало бы крахом для страны.



Адалет Джабиев выразил уверенность, что система исламских финансов способна решать проблему стимулирования производства эффективно и в той форме, в которой это востребовано бизнесом. Однако необходимым условием для этого является создание здоровой атмосферы. Речь идет о том, что если в обществе отсутствует этика, обеспечивающая прозрачность бизнеса, пресекающая мздоимство, воровство, коррупцию, то бизнес обречен на вечное пребывание в порочном замкнутом круге.



В этом плане ситуация в Татарстане дает основания для оптимизма, считает Джабиев. У населения медленно, но верно растет уровень исламского самосознания, постепенно складывается понимание того, что ислам дает универсальные ответы на вызовы, стоящие перед республикой в области политики, экономики, науки, техники, социальной сферы. Идет процесс формирования национальной элиты, которая видит будущее Татарстана в рамках традиционных ценностей. Кроме того, республика демонстрирует приверженность курсу президента Путина на интеграцию с исламским миром.

Автор: Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий