Египтяне называют “катастрофой” радужную символику на новых дензнаках

Скандальный дизайн

Дизайн новых банкнот, готовящихся к выпуску центральным банком Египта, вызвал бурные дебаты в консервативной мусульманской стране.

После первого появления в сети фотографий будущих банкнот из современного полимерного материала египтяне не на шутку встревожились – на 20-фунтовой купюре водяной знак в виде мечети оказался раскрашен в цвета радуги.

Знаменитая мечеть Мухаммеда Али или Алебастровая мечеть, расположенная в Каире, в радужной расцветке навеяла жителям Египта неприятные ассоциации – многие усмотрели в этом неприемлемое напоминание о ЛГБТ-символике.

Египетский спортивный журналист и писатель Аля Садек, имеющий более миллиона подписчиков в соцсети Twitter, возмутился радужной мечети на новой банкноте. – «Вы знаете, что означают цвета радуги? Нанести цвета радуги на новую 20-фунтовую банкноту – это катастрофа», – написал Садек, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Monitor.

По словам египетского экономиста Рашада Абду, дизайн банкнот не является окончательным и может быть скорректирован, если население его не одобрит.

Стоит отметить, что в 2017 году во время концерта ливанского вокального ансамбля в Каире были подняты радужные флаги, и тогда власти отреагировали незамедлительно – силовики арестовали организаторов и участников мероприятия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий