0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Екатеринбург намеревается стать новым центром по изучению Центральной Азии

Участники конференции

В минувшие выходные на историческом факультете Уральского государственного университета им. А.М. Горького прошла I Центральноазиатская научно-практическая конференция «Россия и Центральная Азия в контексте исторического взаимодействия». Организаторами научного форума выступили кафедра истории России и только что созданный Центрально-азиатский научно-исследовательский центр (ЦНИЦ) УрГУ. Конференция, получившаяся международной (в ней приняли участие исследователи из Германии, Турции, Туркменистана, а из городов России были представлены Екатеринбург и Казань), помимо интересной содержательной части преподнесла немало интересных известий.

Следует сказать, что уже сама по себе неожиданной стала новость об открытии ЦНИЦ УрГУ. Как сообщил на конференции директор Центра, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Рустам Ганиев, «практически любой крупный научный центр или вуз на Западе имеет целое подразделение, которое изучает ЦА в различные хронологические периоды. Еще год назад отсутствие в нашем вузе научного направления по изучению ЦА вызывало множество вопросов. Дошло до того, что у организаторов международной летней школы, посвященной проблемам Шанхайской организации сотрудничества и ЦА, которая проходила в Екатеринбурге во время саммита ШОС в июне 2009 г., встала проблема, кого же пригласить от Екатеринбурга, потому что не было соответствующих специалистов. У нас возникла идея популяризации данного научного направления, для чего и был создан ЦНИЦ. Он, по нашему замыслу, должен для начала объединить тот научный потенциал УрГУ и Екатеринбурга, который занимается изучением ЦА. Научно-исследовательская тема «Россия и Центральная Азия в эволюционном развитии с древнейших времен до настоящего времени» в декабре 2009 г. на кафедре истории России получила государственную регистрацию и была утверждена министерством образования и науки РФ сроком на пять лет». Ближайшие задачи Центра – установление академических и научных связей с другими исследовательскими учреждениями и вузами региона, проведение конференций и научных исследований.

И уже установлены первые научные контакты. Организаторы конференции рассказали, что делегация УрГУ в период с 10 по 17 мая 2010 г. находилась в Самарканде. В ходе поездки Рустам Ганиев встретился с начальником международного отдела Самаркандского государственного университета им. А. Навои Н.А Авдувохидовой и ректором СамГУ Т.Ш. Шириновым. В рамках этой встречи был подписан договор о сотрудничестве и обсуждались вопросы о развитии дальнейшего партнерства между УрГУ и СамГУ. Самаркандский государственный университет им А.Навои является старейшим вузом Центральной Азии, история которого насчитывает почти 600 лет, а началась она с постройки в XIV в. медресе Улугбека, известного внука амира Тимура. Сегодня в стенах университета обучаются 9000 студентов разных специальностей. СамГУ ведет активную международную деятельность со многими учебными центрами и университетами. В свое время СамГУ окончил президент Узбекистана – И.Каримов. По словам Н.А. Авдувохидовой, УрГУ является одним из первых российских вузов, который проявил интерес к культуре и истории Узбекистана, Центральной Азии, и установлению обширных академических связей с СамГУ.

Узбекские коллеги высоко оценили создание Центральноазиатского научно-исследовательского центра в Уральском университете. Кроме этого, в качестве первого совместного проекта УрГУ и СамГУ стороны договорились о проведении музейно-экскурсионной практики студентов исторического факультета УрГУ в Самарканде в августе 2010 г. Благодаря этому студенты УрГУ получат уникальную возможность воспользоваться материалами Научной библиотеки СамГУ и Библиотеки восточных рукописей при университете, где хранится богатейшая коллекция первоисточников по истории региона, о чем также имеется договоренность с заведующим отдела восточных рукописей Научной библиотеки СамГУ Ш.М.Аминовым.

Следующим шагом ЦНИЦ стало проведение конференции «Россия и Центральная Азия в контексте исторического взаимодействия», которая собрала вместе специалистов в области археологии, истории, этнологии и международных отношений. Открывая конференцию, зав. кафедрой истории России, доктор исторических наук Дмитрий Редин подчеркнул, что «УрГУ открывает этой конференцией новое, центрально-азиатское направление в своей деятельности, которое будет плодотворно и успешно развиваться. Оно имеет для нас не только научный, но и вполне прикладной характер. Мы возвращаемся в Центральную Азию, во всех отношениях это возвращение очень знаменательно, потому что история Центральной Азии в истории России осталась очень заметной вехой, отразившейся в искусстве и культуре нашей страны».

Организаторы конференции ставили перед собой задачу дать научно-теоретическое осмысление проблем истории, политики, экономики на пространстве Центральной Азии в исторической ретроспективе и на современном этапе. В ходе научного форума были рассмотрены вопросы отечественного и центральноазиатского опыта исторического взаимодействия, интеграционные процессы в регионе, взаимоотношения между государствами на пути создания единого геостратегического пространства.

Центральная Азия – уникальный регион взаимодействия тюркской, тибетской, монгольской и персидской культур, буддизма, христианства и ислама. Это вполне наглядно продемонстрировала конференция, которая четко и логично разделилась на несколько блоков: тюркские исследования, включая археологию, источниковедение и анализ государственных образований тюрок Центральной Азии; исследования Центральной Азии в имперский и советский периоды российской истории, когда регион входил в состав России; политологический блок докладов, посвященных анализу миграционных процессов и деятельности интегрирующих организаций, вроде ШОС, ОДКБ и таможенного союза, политика России по отношению к центрально-азиатскому региону.

Подсказка

Подсказка

Р.Т. Ганиев и зав. отделом восточных рукописей СамГУ Ш.М. Аминов

Необходимо отметить, что в каждом из блоков весьма заметно присутствовала исламоведческая составляющая. Так, аспирант факультета международных отношений УрГУ, сотрудник Центра синцзянских исследований Дмитрий Желобов посвятил свой доклад Караханидскому каганату, воспетому великими поэтами Востока, и его роли в истории Центральной Азии.

Исследователь особо отметил, что Караханидский каганат было одним из первых тюрко-мусульманских государств и традиции его государственного устройства оказали заметное влияние на последующие тюркские государства Азии, включая Османскую империю. Аспирант исторического факультета УрГУ Сергей Бороздин остановился на таком интересном моменте истории Центральной Азии, как турецкая угроза в восприятии чиновников русской администрации Туркестанского края в последней четверти XIX – начале XX веков. Исследователь на обильном источниковом материале показал, что российское правительство после Младотурецкой революции 1908-1909 гг. вполне серьезно опасалось распространения панисламистских и пантюркистских идей среди российских мусульман, в связи с чем по приказу Петра Столыпина органы полиции начали активно проверять по всей империи джадидистские мусульманские организации и прогрессивных исламских деятелей на предмет их связей с Османской империей. Особенно масштабной эта кампания была в Туркестанском крае, когда все деятели, обучавшиеся в Турции либо совершившие хадж, воспринимались как турецкие шпионы. Другой исследователь – Айхан Байоглу – в своем докладе обратил внимание на эволюцию взгляда турецких исследователей относительно тюрок Центральной Азии и вопросов общетюркского единства на протяжении XX века. Также на конференции речь шла о взаимоотношениях мусульман-мигрантов и коренного мусульманского населения Урала и России, путях интеграции мигрантов в общероссийское мусульманское сообщество. Все доклады, представленные на конференции, будут опубликованы осенью в специальном сборнике.

Как отметила в заключительном слове известный уральский тюрколог, профессор Бронислава Овчинникова, организаторы конференции даже не ожидали, что на Урале существует так много специалистов, занимающихся центрально-азиатской проблематикой. Она выразила уверенность в том, что объединение их усилий в рамках Центрально-азиатского научно-исследовательского центра УрГУ способно сделать Екатеринбург мощным научным центром, занимающимся историей и современным положением этого масштабного, многообразного и интересного региона.

фото c конференции автора,

фото Самарканда Р.Т. Ганиева.

Автор: Алексей Старостин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий