Эксперт: Антитеррористический пакет создает новые условия для религиозной деятельности

Власти Москвы могут пойти навстречу мусульманам в вопросе строительства мечетей. Фото «Коммерсант».

Власти Москвы могут пойти навстречу мусульманам в вопросе строительства мечетей. Фото «Коммерсант».

Теги:

4
07 Июля 2016г.
- – —
Подписанный президентом России антитеррористический пакет законов создает новые условия для религиозно-просветительской деятельности, которые необходимо учитывать, считает глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Для того, чтобы подписанный президентом пакет антитеррористических законов был более эффективен, необходимо, чтобы соблюдалась гармония между правом и сложившимися религиозными традициями», – сказал он в комментарии ИА IslamNews.

«Например, если устанавливаются дополнительные требования к массовым религиозным мероприятиям, ограничивающие проведение некоторых из них стенами храмов, соответственно возрастает потребность в появлении дополнительных культовых зданий, особенно там, где они отсутствуют или ощущается их острый недостаток. В противном случае верующие будут больше уходить в тень и закон может дать совсем не тот эффект, для которого он предназначался», – отметил собеседник агентства.

Одновременно с заявлением Пескова об подписании пакета стало известно, что власти Москвы, возможно, дадут-таки добро на строительство новых мечетей. Как заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, в этом вопросе достигнут определенный прогресс.

"Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что вопрос о строительстве мечети в Новой Москве продвигается. Мы провели ряд встреч и разработали концепцию строительства. Я уверен: в скором времени выйдет решение московского правительства о выделении и закреплении земельного участка для осуществления проекта", – сказал муфтий в интервью газете "Вечерняя Москва".

По его словам, далее в планах есть строительство еще одной крупной мечети в Москве, и уже разработана концепция этого комплекса.

"Как раз на его территории будут располагаться те самые досуговые центры, которых сегодня не хватает верующим. К этому проекту власти столицы также отнеслись с вниманием, и мы надеемся, что благодаря общему пониманию ситуации мы будем двигаться вперед", – отметил глава Совета муфтиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 07 Июля 2016г.
Ответить

PAPUN, это по случаю праздника тебя так занесло, или ты реально в оппозицию к "власти" перешёл?

Сибиряк 07 Июля 2016г.
Ответить

Очень много мусульманских общин зарегистрированы в квартирах и домах, теперь что будет?

uralec 07 Июля 2016г.
Ответить

наивные :). Как в анекдоте- подняли цену на водку - мальчик говорит папе:"теперь ты будешь меньше пить", на что папа сказал: "теперь ты будешь меньше есть". Так и здесь: не мечетей станет больше, а липовых экстремистов. Дома детям проповедь прочитал, все - формально нарушение закона - "миссионерская деятельность в жилых помещениях".