Эксперт назвал первостепенные задачи религиозной политики России

Антон Игнатенко. Фото: РИА Новости

Руководитель Института религии и политики, религиовед Антон Игнатенко назвал приоритетные задачи государства в религиозной сфере.

Об этом Игнатенко заявил в беседе с РИА Новости, комментируя назначение нового главы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Напомним, что на этой должности депутата от КПРФ Сергея Гаврилова сменила член «Единой России» Ольга Тимофеева.

По словам эксперта, на повестке новой главы Комитета будут стоять тесно связанные между собой вопросы, а именно – защита общин от влияния экстремистов из-за рубежа, финансовая помощь религиозным организациям и формирование уважительного отношения к традициям.

В вышеуказанном перечне задач религиовед указал на важность недопущения избирательного отношения государства к нуждам религиозных сообществ.

«Третий блок, который не менее важен, – это проявление государством уважения к основам вероучения и богослужениям религиозных сообществ, причем не отдельных, избранных по неясным критериям, а всех действующих в соответствии с законодательством», – подчеркнул он.

Антон Игнатенко отметил, что в настоящее время возглавляемый им институт занимается проработкой этой темы и готовит предложения по соблюдению уважительного отношения к религиям.

“Это, как представляется, должно касаться и действий блогеров, журналистов, но также обязательно – сотрудников правоохранительных структур, государственных органов в целом”, – пояснил собеседник агентства.

«Главное пожелание к новой главе комитета – внимательно подойти к налаживанию диалога и обратной связи с нашими религиозными общинами. Мой многолетний опыт однозначно свидетельствует: сейчас все они настроены очень патриотично«, – уверен религиовед.

Будучи экспертом в сфере взаимодействия государства и религии, Антон Игнатенко не понаслышке знаком с религиозной проблематикой, которой он занимается с 90-х годов: стачала в Администрации президента, а затем в Управлении по связям с религиозными организациями в Правительстве Москвы.

После ухода с госслужбы в 2020 году он возглавил Институт религии и политики, сменив на этом посту своего отца – востоковеда Александра Игнатенко.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика