Эксперт объяснил спокойную реакцию РФ на решение Эрдогана по Айя Софии

Решение властей Турции изменить статус стамбульского собора Айя София с музея на мечеть не вызвало серьезной обеспокоенности в России в силу дружеских отношений между странами, а также учитывая конфликт между Москвой и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Такое мнение высказал политолог и общественный деятель Исраэль Шамир.

«Светская Россия не обеспокоена православными святынями, а религиозная – не ладит с константинопольским патриархатом», – пояснил эксперт.

По его мнению, в Москве осознали бессмысленность борьбы за Айя Софию, поскольку в этом случае ее бы пришлось «отдать грекам».

Политолог добавил, что антитурецкую информационную кампанию из-за ситуации с собором попытались развернуть лишь «заядлые туркоеды», но их усилия оказались тщетны из-за отсутствия поддержки со стороны русского народа.

Ранее греческий премьера Кириакос Мицотакис договорился с главой Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом об ответных действиях из-за “кощунственного” превращения Айя Софии в мечеть.

Тогда же МИД РФ назвал решение властей Турции по собору ее внутренним делом, отсоветовав другим государствам вмешиваться в ситуацию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Анастасия 16 Июля
Ответить

Это внутренние дела Турции и турецкого народа. Хорошо что наше руководство это понимает.