Эксперт объяснил жесткую позицию Таджикистана в отношении талибов

В Московском центре Карнеги считают, что амбиции президента Таджикистана Эмомали Рахмона являются причиной жесткой позиции этой страны по отношению к “Талибану”*, правящему в Афганистане.

Как известно, в отличии от соседних стран – Узбекистана и Туркмении, которые уже ведут переговоры с талибами на официальном уровне, таджикское руководство отказывается признавать новое афганское правительство из-за его “неинклюзивности”. Ранее Рахмон потребовал, чтобы в составе кабмина присутствовали представители всех нацменьшинств, в частности, таджики, которые, по его словам, составляются почти половину населения Афганистана.

Эксперт центра Карнеги Темур Умаров в беседе с “Лентой” выразил уверенность, что высказывания Рахмона в поддержку афганских таджиков следует рассматривать как попытку политика повысить собственный рейтинг и подчеркнуть себя в роли ключевого защитника таджикского народа.

По мнению политолога, рано или поздно руководство Таджикистана будет вынуждено включиться в переговоры с талибами, учитывая, что под их контролем находится протяженная граница с республикой.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Толя 09 Сентября
Ответить

А,СКОЛЬКО ПУШТУНОВ В правительстве Таджикистана?перед тем как что то советовать ,начни с себя,зря Россия помогает вам Таджикистан Узбекистан Киргизия,Россия ни кому ничего не должна

    Abdullah 09 Сентября
    Ответить

    Рф помогает не просто так а пока это выгодно именно ей, так же не забывай про военную базу рф в Таджикистане. Все ищут свою выгоду, у всех свои интересы.

    Амир 10 Сентября
    Ответить

    Ну и пусть не помагает. Она нам и не нужна. Выйдим с таможки и начнём двигаться с Китаем и США. Вот тогда вы снова начнёте ныть

Аслиддин 09 Сентября
Ответить

Таджикистан не рыба не мясо...

Фахри Назари 11 Сентября
Ответить

А сколько пуштунов живёт в Таджикистане ? "0" так почему они должны быть у нас в правительстве. Совсем попутал все...