Россияне стремительно теряют сбережения из-за обесценивания рубля

Девальвация ведет к обеднению населения, росту цен и обострению социально-экономической ситуации

Девальвация ведет к обеднению населения, росту цен и обострению социально-экономической ситуации

Теги:






6
19 Ноября 2014г. (26 Мухаррам)
Если еще недавно российские министры рассказывали о новых программах развития и будущих достижениях, то сегодня высокопоставленные чиновники проявляют талант психотерапевтов – успокаивают и призывают граждан не обращать внимания на падение нефтяных цен и курс рубля, пишет «Независимая газета».

Так, глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев в продолжительном интервью в эфире «Эха Москвы» 17 ноября ничего не сказал об экономическом развитии и вместо этого предпочел объяснить механику наполнения госбюджета обесцененными рублями с помощью девальвации российской валюты.

По его мнению, население, живущее от зарплаты до зарплаты, вообще не должно обращать внимания на курсовые колебания.

«Если вы имеете расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, 30–40–50–100–150 руб. за доллар. Если вы тратите в рублях, для вас это не должно быть основанием менять структуру своих валютных активов, свои депозиты, свою наличность», – добавил он.

Говоря о бюджете, Улюкаев сообщил, что низкие нефтяные цены вовсе не опасны для казны, ведь удешевление сырья сопровождается девальвацией рубля, которая пошла на пользу экспортерам сырья, от которых зависит половина доходов казны. По словам главы МЭР, для бюджета самое главное – устойчивость рублевых цен на нефть.

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина в свою очередь во вторник заявила парламентариям, что они должны перестать измерять устойчивость рубля его стоимостью по отношению к доллару.

Издание недоумевает по поводу заявлений министров, отмечая, что инфляция напрямую зависит от курса рубля: «населению не может быть все равно, сколько стоит доллар, ведь, храня рубли, граждане стремительно теряют средства из-за обесценения национальной валюты».

Благодаря девальвации рубля властям косвенно удалось конфисковать часть рублевых сбережений граждан в пользу бюджета, и населению это было преподнесено как большое благо, у которого в действительности «слишком много негативных последствий, и власти, похоже, пока не знают, как с ними бороться», считают опрошенные изданием эксперты.

Как отметил руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, девальвация, от которой выиграли, прежде всего, экспортеры сырья, ведет к обеднению населения, росту цен и обострению социально-экономической ситуации.

Гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский признал, что в некоторых сферах отроются перспективы для взрывного импортозамещения, однако  в целом по экономике будет наблюдаться сжатие рынков. По его словам, манипуляции с рублем сами по себе не могут ничего изменить к лучшему в экономике.

В Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ) также не ждут ничего хорошего от девальвации рубля. По мнению экспертов, «падение инвестиций в основной капитал (на 0,2 и 2,5% в последние два года) не может служить надежной базой для наращивания объемов производства». Специалисты ВШЭ предупреждают, что «если девальвация будет сопровождаться рецессией в реальном секторе, возможно возникновение настоящего финансового и валютного кризиса».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN 27 Ноября 2014г.
Ответить

Ладно.,рубль,теперь вот и Местрали теряем.,Олланд,-отдай Местрали.,не то ты меня знаешь!!

Aiza 19 Ноября 2014г.
Ответить

После НГ снова на всё цены задерут......традиция уже сложилась

Абдульазиз 19 Ноября 2014г.
Ответить

Кто бы сомневался! )

PAPUN 27 Ноября 2014г.
Ответить

Ладно.,рубль,теперь вот и Местрали теряем.,Олланд,-отдай Местрали.,не то ты меня знаешь!!

Aiza 19 Ноября 2014г.
Ответить

После НГ снова на всё цены задерут......традиция уже сложилась

Абдульазиз 19 Ноября 2014г.
Ответить

Кто бы сомневался! )