Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Альянс Нетаньяху и обострение вокруг Аль-Аксы

Заблокированные ворота Аль-Аксы. Фото: Аль-Джазира

Заблокированные ворота Аль-Аксы. Фото: Аль-Джазира

Теги:

1
13 Марта

Израильские силовики подрались с мусульманками возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме

Израильская администрация Иерусалима закрыла ворота мечети Аль-Акса и на протяжении последних дней не пропускает в нее мусульман. Накал страстей связывают с попытками премьера Беньямина Нетаньяху, оказавшегося в центре коррупционных скандалов, удержаться у власти. Чтобы объединить всех правых, Нетаньяху заключил альянс с радикальной партией «Еврейская власть» (другое название - Ках), деятельность которой запрещена в самом Израиле, США и ряде других стран. Партия открыто призывает к сегрегации по национальному признаку, физическому истреблению нееврейского населения, включая женщин и детей.

Местные жители уже привыкли, что провокации возле Аль-Аксы усиливаются на фоне политических обострений в израильской администрации, которая активно использует религиозный фактор в политических целях. Многие евреи убеждены, что в доисламские времена на месте мусульманской святыни находился храм царя Соломона. Хотя эта гипотеза не получила научного подтверждения, в иудейских религиозно-политических кругах вынашиваются планы по разрушению мечети и строительству на ее месте иудейского культового сооружения.

Мухаммед Абу Аркуб

После захвата Иерусалима в 1967 году мечеть Аль-Акса стала местом постоянного напряжения. Под прикрытием силовиков вооруженные поселенцы систематически прорываются на территорию храма. Для защиты мечети от провокаций на ее территории на протяжении последних двух лет круглосуточно находятся волонтеры из числа коренного арабского населения. Волонтеры, включая женщин, постоянно подвергаются нападениям со стороны силовиков.

Все палестинские фракции объявили пятницу, 1 марта, днем Иерусалима. В город направились десятки тысяч палестинцев, чтобы защитить мусульманскую святыню. В следующую пятницу, 8 марта, силовики пытались захватить место Мусалля аль-рахма, являющееся частью храмового комплекса Аль-Акса.

Последний раз доступ в мечеть был закрыт для мусульман несколько дней назад. Во вторник, 12 марта, полицейские в очередной раз напали на женщин-волонтеров, совершающих вечерний намаз на территории Аль-Аксы. Также была атакована группа молящихся на близлежащих к мечети улицах Иерусалима. На кадрах, которые распространил телеканал «Аль-Джазира», видно, как полицейские бьют и толкают женщин на территории мечети.


Автор: Мухаммед Абу Аркуб

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА???
14 Марта
Ответить

Еврейский экстремизм режима Нетаньяху

12 МАРТА В 19:00 ИКРАМУТДИН ХАН 0


"Еврейский экстремизм" - это определение сегодня все чаще используется не в маргинальных антисемитских ультраправых СМИ, а респектабельными западными комментаторами. Причем, ни больше, ни меньше - по отношению к политике премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Именно таким образом характеризует и эту политику, и самого Нетаньяху британский журналист Джонатан Кук, автор трех книг по проблематике палестино-израильского конфликта и обладатель мировой журналистской ...
Читать дальше