Эр-Рияд не впустил иранскую делегацию на саммит ОИС обсудить «сделку века»

Наследный принц Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии

Теги:





1
03 Февраля

МИД Ирана сообщил об отказе руководства Саудовской Аравии впустить в страну иранскую делегацию, приглашенную на саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященный американской так называемой «сделке века».

Ранее власти Ирана неоднократно критиковали план, разработанный администрацией президента США, по урегулированию палестино-израильского конфликта. А президент ИРИ Хасан Роухани назвал резонансный документ «отвратительнейшим планом века». В то же время некоторые страны Персидского залива поддержали усилия США.

Впрочем, высказать свое мнение насчет т. н. «сделки века» на встрече ОИС в Джидде иранские дипломаты не смогут из-за отказа Эр-Рияда в визах.

Иранское внешнеполитическое ведомство заострило внимание на том, что власти Саудовской Аравии тем самым пошли против решения генерального секретаря ОИС, пригласившего Тегеран к обсуждению, нарушив свои обязательства как принимающей страны и принципы Организации.

В этой связи иранский МИД направил ОИС официальную ноту протеста.

28 января президент США Дональд Трамп представил проект соглашения между Палестиной и Израилем по урегулированию многолетнего конфликта. Согласно документу, палестинцы лишаются Иерусалима и большей части Западного берега, получая взамен пустынные территории Негева и гористые, не пригодные для сельского хозяйства земли, а также 50 миллиардов долларов, которые должны выделить арабские страны. Все палестинские фракции отвергли данный документ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 05 Февраля
Ответить

Израиль и ОАЭ провели тайные переговоры об Иране В Белом доме в декабре состоялась секретная встреча между официальными лицами из США, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов. Стороны обсуждали способы противодействия угрозе со стороны Ирана, передают Axios и 13-ый канал. По данным СМИ, Израиль представлял глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат и команда ОАЭ во главе с послом Эмиратов в США Юсефом аль-Отайбой. В состав американской команды входили советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен и его заместитель Виктория Коутс. Более того, на встрече присут...
Читать дальше