Эрдоган напомнил США о геноциде индейцев

Картина Чарльза Шрейвогеля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Соединенные Штаты об ответных мерах Анкары в случае признания американским сенатом геноцида армян в Османской империи в начале 20 века.

Выступая в эфире телеканала A Haber, глава турецкого государства заявил, что в ответ парламент Турции имеет полное право принять резолюцию о геноциде индейцев во время колонизации Америки, что является одной из наиболее позорных страниц в ее истории, подчеркнул Эрдоган.

Говоря о событиях 1915 года, турецкий лидер подчеркнул, что власти рассекретили свыше миллиона документов о тех днях, и предложил американским политикам изучить их.
На прошлой неделе американский сенат принял резолюцию, призыающую признавать геноцид армян и чтить память о нем. Турецкий МИД раскритиковал принятие данного документа.

Тем временем в Турции закончились съемки фильма «Восстание, террор и армянская пропаганда в Османском государстве», который повествует о событиях, происходивших в 1915 году. Инициатором съемок документального фильма выступило Турецкое историческое общество (ТТК).

Во время первой мировой войны армяне, имеющие турецкое подданство, выступили с оружием в руках на стороне противников Османской империи, устроив резню турецкого населения. В ответ власти применили к ним военную силу. Подавление очагов мятежа привело к гибели армян. Армянская сторона сочла ответные меры несоразмерными и сочла геноцидом.

В последствии понятие «геноцид армян» приобрело не столько историческое, сколько политическое звучание и стало использоваться для оказания давления на Турцию, особенно противниками ее вступления в ЕС.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий