Эрдоган назвал условия управления кабульским аэропортом Турцией

Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган перечислил ряд условий для того, чтобы вооруженные силы его страны взялись охранять кабульский аэропорт, чему противятся талибы (организация запрещена в РФ).

Ранее стало известно, что данный вопрос обсуждается в ходе трехсторонних переговоров в формате Турция-США-Афганистан. Талибы со своей стороны указали на недопустимость сценария, при котором Турция начнет принимать односторонние решения и станет представлять НАТО на афганской земле. Они уточнили, что видят в Турции на сегодняшний день братскую страну, а ее президента Эрдогана считают одним из лидеров в исламском мире.

Эрдоган со своей стороны дал понять, что договоренность с Соединенными Штатами еще не достигнута. По его словам, турки согласятся охранять главную воздушную гавань Афганистана после вывода натовских войск на определённых условиях.

Так, Анкара требует от американцев поддержки в ходе дипломатических переговоров, мобилизации логистических возможностей, передачи ресурсов. Также у Турции имеются финансовые и административные требования.

По словам Эрдогана, в случае выполнения этих требований Анкара подумает над тем, чтобы обеспечить управление аэропортом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий