Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Эрдоган обратился к Трампу по поводу обещанного вывода войск из Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Теги:

0
04 Февраля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Дональда Трампа реализовать обещанный вывод войск США из Сирии, передает телеканал TRT.

Эрдоган выразил надежду на то, что процесс ухода американских силовиков с востока от Евфрата начнется в ближайшие дни. 

При этом он подчеркнул, что Турция не собирается "жить под угрозой" и готова сделать все, чтобы ее устранить.

Кроме того, глава турецкого государства в очередной раз выступил за сохранение территориальной целостности САР, подчеркнув, что только Турция должна контролировать буферную зону на севере Арабской республики. 

В декабря турецкие власти анонсировали антитеррористическую операцию на востоке от Евфрата и в Манбидже против курдских вооруженных группировок курдов, если США не выведут их оттуда. Однако после телефонной беседы с Трампом 14 декабря Эрдоган решил отсрочить операцию. Тогда же американский президент объявил о решении вывести войска из Сирии. Спустя несколько дней Трамп уточнил, что данный процесс будет не столь быстрым, как планировалось. Позже США и вовсе увеличили свой военный контингент в САР, объяснив это подготовкой к выводу войск. Также глава Белого дома выступил за создание 30-километровой буферной зоны на территории Сирии, граничащей с Турцией. 

31 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обвинил возглавляемую США коалицию в попытке сорвать соглашение Анкары и Москвы по сирийскому Идлибу. По его словам, коалиция активно оказывает материальную помощь объединению террористических группировок "Хайят Тахрир аш-Шам"*, которое возглавляет "Джебхат ан-Нусра"* и контролирует большинство территорий Идлиба. 

Тем временем, в американском Сенате готовят поправку против "поспешного вывода" военного контингента США из Сирии. По мнению инициатора поправки сенатора Митча Макконелла, Соединенные Штаты должны сохранить свое присутствие в данных странах вплоть до создания условий для "прочного поражения этих мерзких террористов". 

*Запрещенные в РФ террористические организации 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий