Эрдоган определился с отправкой войск в Ливию

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Теги:



0
26 Декабря 2019г.

Власти Турции в январе будущего года могут принять решение об отправке войск в Ливию, где на протяжении почти десятка лет кипит кровопролитная гражданская война, передает Anadolu.

Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган ожидает, что в начале года от правительства Ливии поступит запрос о введении турецких войск.

Как только это произойдет, Эрдоган намерен обратиться к турецкому парламенту за одобрением данного решения.

О планах Анкары вмешаться в военное противостояние в Ливии стало известно неделю назад. В МИД России скептически восприняли данную перспективу, отметив, что вмешательство Турции может усугубить ситуацию в регионе.

Тогда же Эрдоган обвинил бойцов российской ЧВК Вагнера в оказании поддержки силам, подконтрольным фельдмаршалу Халифе Хафтару. В Москве данные обвинения отвергают.

В начале декабря правительство национального согласия (ПНС) Ливии сообщило о готовности передать России список ее граждан, действующих на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. Сообщалось, что перечень содержит порядка 800 имён.

Гражданская война в Ливии продолжается с 2011 года. В первый же год конфликта был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи, находившийся у власти более 40 лет. С тех пор в стране фактически установилось двоевластие, при котором правительство национального согласия заседает в Триполи, а парламент — в Тобруке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий